頻道欄目
首頁 > 資訊 > 系統安全 > 正文

詳細講解如何正確、安全的配置Linux系統

16-07-25        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

作為一個系統管理員來說,定期對系統作一次全面的安全檢查很重要的,最近遇到一些朋友來信說出現了一些莫名其妙的問題,例如最大的一個問題就是明顯感覺網絡服務緩慢,這極有可能是被攻擊的現象。

實踐證明,無論是那種系統,默認安裝都是不安全的,實際不管你用windows也好,Linux,bsd或其他什么系統,默認安裝的都有很多漏洞,那怎么才能成為安全的系統呢,這正是我們系統管理人員需要做的事情。配置配置再配置。

任何系統,只要細心的配置,堵住已知的漏洞,可以說這個系統是安全的,其實并非很多朋友說的那樣,安裝了系統,配置了防火墻,安裝了殺毒軟件,那么就安全了,其實如果對系統不作任何安全設置,那就等于向黑客敞開一扇紙做的大門,數十分鐘就能完全控制!

這并非駭人聽聞。

作為Linux系統,同樣存在很多漏洞,黑可能利用這些漏洞控制你的整個系統,要防止這些問題,我們需要做以下步驟:

1、 升級系統中所有軟件包的最新版本;

2、 設置較為強壯的防火墻;

3、 定期檢查關鍵記錄文件,配置殺毒軟件

4、 多關心一下發布安全信息警告的網站,掌握一些最新的病毒和黑客程序的特點,這些都利于系統的正常運作。

這篇文章主要以優化為主,為了配合這一主題,安全部分我們只討論一下日常的一些維護工作。

除了上面列出的4條是管理員必修之課外,對一些Linux系統細節的維護也很重要。

包括:

1、 配置日志輪訓工具,定期下載備份日志,是個非常好的習慣,這樣不但能減少日志的消耗的磁盤空間,提高系統效率,更能及時發現問題,Linux下有些很好的系統日志分析器,能直接提取日志中的特殊項目,省去了閱讀日志的煩惱;

2、 使用命令lsof –i ,netstat –a ,ps –e等命令,定期檢查系統服務端口監聽等情況,也可制作一個定期執行的腳本,將這些命令定期執行后發到郵箱中;

3、 定期檢查root用戶的history列表,last列表,vipw用戶列表是否正常;

4、 定期備份文件,用tar命令就能很好的備份了,當然需要下載這些備份并轉移介質;

如一點發現有任何特別的沒見過的情況或端口,那么要引起足夠的重視,切勿因小失大。

Linux系統的安全配置的過程就為大家介紹完了,這是Linux系統安全很重要的一個步驟,希望大家能夠掌握和理解。同時希望大家都能安全高效的使用Linux為你的工作生活帶來方便。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片