頻道欄目
首頁 > 資訊 > 系統安全 > 正文

關上可惡的后門——消除NetBIOS隱患

04-10-01        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿
NetBIOS(Network Basic Input Output System,網絡基本輸入輸出系統),是一種應用程序接口(API),作用是為局域網(LAN)添加特殊功能,幾乎所有的局域網電腦都是在NetBIOS基礎上工作的。在我們的Windows 95、99、或Me中,NetBIOS是和TCP/IP捆綁在一起的這是十分危險的!

  NetBIOS有悠久的歷史,它在1985年最先被IBM使用,當微軟首次發布基于Windows的網絡操作系統Windows For Workgroups時,它使用的就是在NetBIOS基礎上稍加改變的NetBEUI。當互聯網以驚人的速度增長時,TCP/IP的時代來臨了,Windows 95、98、 Me都通過TCP/IP協議來訪問互聯網。實際上,我們訪問互聯網時只需要TCP/IP協議就行了,但當我們安裝TCP/IP協議時,默認情況下NetBIOS(和它的文件與打印共享功能)也一起被裝進了系統。當NetBIOS運行時,你的后門打開了:因為NetBIOS不光允許局域網內的用戶訪問你的硬盤資源,Internet上的黑客也能!

  你也許要說,黑客只對大公司和知名網站感興趣,可能還“關心”不到我們這些個人用戶吧?(何況又是撥號上網,IP地址不固定!) 如果你這樣想,那就錯了(更準硬地說應該是,“那就危險了!”) ,F在網絡上端口掃描程序很多,如果有人掃描一下,發現那些粗心地打開NetBEUI和文件與打印共享功能的計算機就闖進去……而這一切都是在后臺發生的,你并不知道!

  所以我們必須關上這扇可惡的后門!

  如前所述,在安裝TCP/IP協議時,NetBIOS被毫無必要地(對于我們這些一般用戶而言)一起裝上了(或者說NetBIOS被捆綁在TCP/IP上)。我們要做的就是將NetBIOS從TCP/IP上解下來!

  1.檢查NetBEUI是否出現在配置欄中。打開控制面版,雙擊“網絡”選項,打開“網絡”對話框。在“配置”標簽頁中檢查己安裝的網絡組件中是否有NetBEUI。如果沒有,點擊列表下邊的添加按鈕,選中“網絡協議”對話框,在制造商列表中選擇微軟,在網絡協議列表中選擇NetBEUI。點擊確定,根據提示插入安裝盤,安裝NetBEUI。

  2.回到“網絡”對話框,選中“撥號網絡適配器”,點擊列表右下方“屬性”按鈕。在打開的“屬性”對話框中選擇“綁定”標簽頁,將除“TCP/IP->網絡適配器”之外的其它項目前復選框中的對勾都取消!

  3.回到“網絡”對話框,選中“TCP/IP->撥號網絡適配器”點擊列表右下方“屬性”按鈕,不要怕彈出的警告對話框,點擊“確定”。在“TCP/IP屬性”對話框中選擇“綁定”標簽頁,將列表中所有項目前復選框中的對勾都取消!點擊“確定”,這時Windows會警告你“尚未選擇綁定的驅動器,F在是否選擇驅動器?”點擊“否”。之后,系統會提示重新啟動計算機,確認。

  4.證實己取消綁定。重新進入“TCP/IP->撥號網絡適配器”的“TCP/IP屬性”對話框,選定“NetBIOS”標簽頁,看到“通過TCP/IP啟用NetBIOS”項被清除了吧!連點兩次“取消”退出“網絡”對話框(不要點“確認”,免得出現什么意外)。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片