頻道欄目
首頁 > 資訊 > 企業安全 > 正文

分析:IM發燒 恐成為企業信息安全漏洞

05-01-12        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿
實時通訊(IM)流行,不少企業將其做為內部溝通管道,但專家指出,太依賴實時通訊,可能危及企業信息安全,黑客及惡意軟件可能透過實時通訊的管道入侵企業;尤其是目前企業員工使用實時通訊多半自行從服務供貨商處下載軟件,而非由企業統籌安排。

    據市調機構IDC統計指出,2002年時使用實時通訊的企業成員只有2,000萬人,估計到2006年時會成長到2億人,成長速率非常驚人。目前實時通訊多半由服務供貨商免費提供,對斤斤計較成本的企業而言,確實是低成本的內部溝通管道。Gartner更預期,2005年時企業與客戶的溝通將有50%透過實時通訊。

    但網絡安全業者VIACK Corp也指出,下載實時通訊軟件對企業而言擁有不小風險,病毒及蠕蟲可能夾藏其中,感染企業信息系統。有企業體認實時通訊潛在的危險性,因此禁止員工使用實時通訊;但分析師多認為實時通訊的確是工作上的利器,最好的方式并非禁止使用,而是采用專門為企業設計,擁有完整安全防護的應用軟件。此類產品必須擁有5項特性,分別是可存盤、可監看、須經授權、有加密功能,并可支持其它商務軟件。

    企業信息安全咨詢業者Steadfast Group則指出,實時通訊的安全疑慮,主要在于它被開發時的主要功能并非供企業使用,而只是針對想消磨時間、與他人溝通的青少年,因此其設計對安全考慮極少,任何黑客均可隨意解破實時通訊的安全保護,擷取實時通訊內容。
相關TAG標簽
上一篇:澄清 Java 的接口與繼承機制
下一篇:小偷看電影《天下無賊》
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片