頻道欄目
首頁 > 資訊 > 網絡安全 > 正文

新型勒索病毒感染范圍擴大 解密需掃碼支付110元

18-12-05        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿
不少用戶日前遇到了新型勒索病毒攻擊,電腦內文件被加密無法打開,同時收到一個二維碼,要求掃碼支付110元贖金后獲得密鑰。對此,騰訊表示已對所涉勒索病毒作者賬戶進行封禁、收款二維碼予以緊急凍結。微信用戶財產和賬戶安全不受任何威脅;鸾q安全實驗室工程師表示,遇到這類病毒不要慌,目前已經有解密工具調取存在本地的密鑰。支付寶方面表示,目前還沒有一例賬戶感染,即時存在小概率事件也會全額賠付。

事件

電腦文件加密 解密需掃碼支付110元

不少網友在微博、論壇上敘述自己遭遇了該勒索病毒的攻擊。

根據用戶給出的信息,用戶的電腦感染了勒索病毒,桌面所有的軟件不可使用,用戶文件被加密。彈窗顯示,若想解密則需要掃描彈出的微信二維碼,支付110元的贖金后即可獲得密鑰。信息還顯示,用戶需在今年12月3日之前交付贖金解密,如果超出時間,則服務器會自動刪除密匙;鸾q工程師表示,通過勒索病毒的界面信息都是中文可以推測,病毒或為國人制作,并使用不匿名的微信收取贖金,行為十分猖獗。

不過很快,該微信二維碼以及服務器均已不可使用,微信二維碼被微信官方封禁。

火絨安全實驗室表示,據調查該病毒團伙入侵并利用豆瓣的C&C服務器,除了鎖死受害者文件勒索贖金(支付通道已經關閉),還大肆偷竊支付寶等密碼。該病毒巧妙地利用“供應鏈污染”的方式進行傳播,目前已經感染數萬臺電腦,而且感染范圍還在擴大;該病毒竊取用戶的各類賬戶密碼,包括淘寶、天貓、阿里旺旺、支付寶、163郵箱、百度云盤、京東、QQ賬號。

同時,病毒作者欺騙用戶稱“因密鑰數據較大如超出這個時間(即2天后)服務器會自動刪除密鑰,此解密程序將失效”,但實際解密密鑰存放在用戶本地,在不訪問病毒作者服務器的情況下,也完全可以成功解密。

措施

微信已第一時間封禁二維碼

微信昨天表示,已第一時間對所涉勒索病毒作者賬戶進行封禁、收款二維碼予以緊急凍結。微信用戶財產和賬戶安全不受任何威脅。

騰訊表示,據查,該新型勒索病毒通過加密電腦上的doc、jpg等常用文件,然后利用微信支付二維碼進行勒索贖金。微信對任何形式的網絡黑產犯罪“零容忍”,一直在持續打擊網絡黑產,實現了全鏈條精確打擊。微信目前具有業界最安全的賬號保護體系,會通過后臺風控策略對高風險交易場景進行提醒和確認,以保護好用戶支付和財產安全。

微信同時提醒廣大用戶,該勒索病毒可能通過任何形式的支付方式索要轉賬,若遭遇勒索,不要付款,及時報警。同時,騰訊電腦管家提供解密工具和人工服務,協助用戶處理相關情況。

影響

支付寶稱目前沒有一例賬戶受到影響

支付寶安全中心表示,已第一時間跟進,目前沒有一例支付寶賬戶受到影響。針對此類風險,支付寶風控系統早有針對性的防護,包括二次校驗短信校驗碼、人臉識別等。即便密碼泄露,也能最大程度地確保賬戶安全。

據介紹,在智能風控的保護下,支付寶的資損率低至千萬分之五。即便出現小概率的賬戶被盜,支付寶也承諾會全額賠付。

支付寶方面也提示用戶,該勒索病毒僅出現在PC端,被感染的電腦會記錄鍵盤行為,獲取用戶在各類平臺輸入的密碼信息,建議大家及時安裝安全軟件查殺病毒。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片