頻道欄目
首頁 > 資訊 > 網絡安全 > 正文

用戶數據價值不斷提升,騰訊發布隱私保護白皮書

18-12-28        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿
在互聯網時代,用戶數據的價值被提升到了一個新高度。很多時候,對于用戶數據的妥善利用,能夠給互聯網企業帶來額外的收益。

但用戶數據的濫用也隨之成為了一個越發嚴重的社會問題。2018年,數據濫用引發了指向一系列互聯網巨頭的信任危機,比較著名的案例包括Facebook的“泄密門”事件,華住酒店用戶數據泄露,攜程、飛豬等平臺出現的“大數據殺熟”等。

因此,用戶數據隱私保護的重要性也越來越受到重視。5月25日,被稱為“史上最嚴”的《通用數據保護條例》從布魯塞爾發出,在歐盟開始全面執行。在國內,互聯網企業們也開始采取一系列措施,強調數據保護的必要性。

12月27日,騰訊在深圳舉辦了“2018大數據合作與合規峰會”,在會上,它們發布了《騰訊隱私保護白皮書》(下稱《白皮書》),對外界公開了騰訊在數據隱私保護方面的方法論、技術投入,以及具體實踐等。

今年11月,騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰曾經公開表示,在騰訊平臺上的數據遠比其他平臺更加具有用戶個人隱私性,因此在數據運用方面,騰訊反而要強調的是如何加強數據保護,而不是打通數據和唯算法論。

《白皮書》中提到,騰訊的隱私保護方法論分為“P·B·D”三部分,分別指代用戶、控制力、數據安全三個方面。具體而言,三部分分別涵蓋了提升用戶在數據隱私保護的參與度;通過產品設計,將用戶對數據的控制轉化為實際操作;通過安全技術和規范流程保護數據。

體現在具體的產品上,騰訊已經在幾款App的使用場景中應用了上述隱私保護的方法。比如說,用戶在微信上開啟“附近的人”這一功能時,會受到一個彈窗消息,當中明確提示用戶:該功能開啟后會獲取用戶的地理位置信息,并將信息保留一定時間。

用戶可以根據自己的需求選擇是否開啟這一功能。至于留存下來的地理信息,用戶也可以隨時進行手動清除,來保證對自己隱私信息的控制能力。

在產品的內部評審環節,騰訊會對產品的隱私保護能力合規性評估工作,確保產品隱私合規,包括對計劃上線的新產品和擬更新版本的產品進行風險評估、對每款產品從設計到運營的全流程進行風險評估。在數據安全技術上,騰訊還采用數據加密、數據脫敏來保證用戶數據安全。

騰訊大數據法務合規總經理王小夏表示,騰訊旗下的應用在用戶數據調取方面,遵循的是“必要原則”,即根據功能的需要調取相應的數據,“我們不會出現一個照相的App,要求調用通訊錄這樣的情況,也就是做超出必要目的之外的信息授權和采集。”

騰訊數據保護技術負責人劉寧對界面新聞記者介紹稱,目前騰訊已經建立了包括七大實驗室的騰訊安全聯合實驗室,七個實驗室分別覆蓋不同的互聯網安全領域,提供對安全技術的體系搭建以及用戶數據的保護。

“騰訊在2005年成立了安全平臺部,主要負責這方面相關的技術和能力的建設,前幾年針對個人數據和隱私保護,部門啟動了數據保護專項,推動相關數據安全,防隱私泄露、數據竊取等方面的技術落地。”劉寧告訴界面新聞記者,目前相關技術能力已經在騰訊內部包括微信、QQ、游戲等核心業務,以及金融、廣告等數據相關的核心業務中落地。

除了對于內部產品和用戶的數據安全保護之外,騰訊也正在將自身的安全技術能力對外輸出。劉寧介紹稱,騰訊已經與包括數字廣東、冬奧會在內的一些項目進行過合作,為后者設計安全方案,提升項目的數據保護能力。針對不同的需求,騰訊也會輸出安全技術架構或者具體落地的技術產品

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片