頻道欄目
首頁 > 資訊 > MySQL > 正文

數據庫集群(一)MySQLCluster入門

15-03-11        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

本文的將對MySQL Cluster進行簡要介紹:

(一)概述

MySQL cluster是Mysql適用于分布式計算機環境的膏使用、高冗余版本。

Cluster的意思是“集群”,指一組計算機(在某些情況下也只計算機的進程),他們作為一個整體向用戶提供一組網絡資源,其中單個的計算機系統稱作是集群的節點。

一個理想的集群是,用戶從來不會意識到集群系統底層的節點,在用戶看來,集群是一個系統,而不是多個計算機系統。

除此之外,集群的系統管理員可以隨意增加和刪除集群的節點。

 

集群一般分為以下兩類:

1、高可用集群

 

致力于提供高度可靠的服務,目的在于減少服務中斷時間。如果某個節點失效,他的冗余節點將在極短的時間內接管他的職責。對于用戶而來,集群永遠不會停機。

 

分為兩種工作方式:

 

1)容錯系統:通常是主從服務器方式。只有當主服務器時效,從服務器立刻代替主服務器向客戶提供服務。

 

2)負載均衡系統:急群眾的所有節點都處于活動狀態,它們分攤系統的工作負擔。

 

2、高性能計算機群

簡稱HPC集群,目的在于提供單個計算機所不能提供的強大的計算能力。將問題分解為若干分,多節點同時工作,從而縮短解決問題的時間。

 

(二)層次結構

 

有3類節點:

1、管理節點,Management Node

是整個集群的控制中心,負責各個節點的增加、杉樹、啟動、停止等。在啟動MySQL Cluster時,必須先啟動管理節點。

啟動命令是ndb_mgmd

2、數據節點,Data Node

用于存放數據。集群中至少要有一個數據節點。有兩個以上的數據節點可保證集群的高可用性。

增加數據節點,會導致集群的處理速度變慢。

啟動命令:ndbd

3、SQL節點

就是普通的mysqld進程,用來訪問Cluster的數據。

增加sql節點可提高整個集群的并發訪問速度和整體的吞吐量

啟動命令:mysqld -ndbCluster

 

MySQL Cluster的層次結構如下:

 

Application,代表應用程序,比如:網頁

sql,實質就是mysqld進程,為其他應用程序提供讀取、寫入MySQL數據庫服務的接口。

storage,是存放數據的區域,具有高冗余性。

Management,是整個集群的管理中樞,具有最高的控制權限。

 

相關TAG標簽
上一篇:在與sqlserver建立連接時出現與網絡相關的或特定于實例的錯誤
下一篇:oracle函數參數中=)的含義
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片