頻道欄目
首頁 > 資訊 > Java > 正文

JavaSE入門學習6:Java基礎語法(二)

16-01-22        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

繼續接著上篇:JavaSE入門學習5:Java基礎語法(一)來看Java的基礎語法。

五運算符

運算符是一種“功能”符號,用以通知Java進行相關的運算。比如,我們需要將變量age的值設置為20,這時候就

需要一個"=",告訴程序需要進行賦值操作。

Java 語言中常用的運算符可分為如下幾種:算術運算符,賦值運算符,比較運算符,邏輯運算符,條件運符。

(1)算術運算符

算術運算符主要用于進行基本的算術運算,如加法、減法、乘法、除法等。

Java 中常用的算術運算符:

其中,++和--既可以出現在操作數的左邊,也可以出現在右邊,但結果是不同的。

%用來求余數,也稱為”取模運算符“。

(2)賦值運算符

賦值運算符是指為變量或常量指定數值的符號。如可以使用"="將右邊的表達式結果賦給左邊的操作數。

Java支持的常用賦值運算符,如下表所示:

(3)比較運算符

比較運算符用于判斷兩個數據的大小,例如:大于、等于、不等于。比較的結果是一個布爾值(true或false)。

Java 中常用的比較運算符如下表所示:

1)> 、 < 、 >= 、 <= 只支持左右兩邊操作數是數值類型。

2)== 、!= 兩邊的操作數既可以是數值類型,也可以是引用類型。

(4)邏輯運算符

邏輯運算符主要用于進行邏輯運算。Java中常用的邏輯運算符如下表所示:

我們可以從"投票選舉"的角度理解邏輯運算符:

1)與:要求所有人都投票同意,才能通過某議題。

2)或:只要求一個人投票同意就可以通過某議題。

3)非:某人原本投票同意,通過非運算符,可以使其投票無效。

4)異或:有且只能有一個人投票同意,才可以通過某議題。

當使用邏輯運算符時,我們會遇到一種很有趣的“短路”現象。

比如:(one>two)&&(onetwo運行結果為false, 則系統就認為已經沒有必要執行

右側的one

同理,在(one>two)||(one

要再進行右側的one

(5)條件運算符

條件運算符(? : )也稱為 “三元運算符”。

語法形式:布爾表達式?表達式1:表達式2;

運算過程:如果布爾表達式的值為true,則返回表達1的值,否則返回表達式2的值。

(6)運算符優先級

所謂優先級,就是在表達式中的運算順序。Java 中常用的運算符的優先級如下表所示:

六語句
(1)Java條件語句之if

生活中,我們經常需要先做判斷,然后才決定是否要做某件事。例如,如果考試成績大于 90分,則獎勵一個

IPHONE 5S對于這種“需要先判斷條件,條件滿足后才執行的情況”,就可以使用if條件語句實現。

語法:

執行過程:

 

如:

 

如果 if 條件成立時的執行語句只有一條,是可以省略大括號的;但如果執行語句有多條,那么大括號就是不可或

缺的。

(2)Java條件語句之if...else

if...else 語句的操作比if語句多了一步:當條件成立時,則執行if部分的代碼塊;條件不成立時,則進入else部分。

例如,如果考試成績大于90分,則獎勵一個IPHONE 5S ,否則罰做500個俯臥撐。
語法:

 

執行過程:

 

 

如:

 

 

 
(3)Java條件語句之多重if

 

多重if語句,在條件1不滿足的情況下,才會進行條件2的判斷;當前面的條件均不成立時,才會執行else塊內的代

碼。例如,如果考試成績大于90分,則獎勵一個IPHONE 5S,如果成績介于70分至90分之間,則獎勵一個紅米,否

則罰做500個俯臥撐。

語法:

執行過程:

 

如:

 

(4)Java條件語句之嵌套if

嵌套if語句,只有當外層if的條件成立時,才會判斷內層if的條件。例如,活動計劃的安排,如果今天是工作日,

則去上班,如果今天是周末,則外出游玩;同時,如果周末天氣晴朗,則去室外游樂場游玩,否則去室內游樂場游

玩。

語法:

執行過程:

如:

(4)Java條件語句之switch

當需要對選項進行等值判斷時,使用switch語句更加簡潔明了。例如:根據考試的名次,給予前4名不同的獎品。

第一名,獎勵筆記本一臺;第二名,獎勵IPAD2 一個;第三名,獎勵移動電源一個;最后一名獎勵U盤一個。

語法:

執行過程:當switch后表達式的值和case語句后的值相同時,從該位置開始向下執行,直到遇到break語句或者

switch語句塊結束;如果沒有匹配的case語句則執行default塊的代碼。

如:

注意事項:

1)switch后面小括號中表達式的值必須是整型或字符型。

2)case后面的值可以是常量數值,如1、2;也可以是一個常量表達式,如2+2;但不能是變量或帶有變量的表達

式,如a*2。

3)case匹配后,執行匹配塊里的程序代碼,如果沒有遇見break會繼續執行下一個的case塊的內容,直到遇到

break語句或者switc語句塊結束。不建議這樣使用,如:

運行結果:

4)可以把功能相同的case語句合并起來,如:

5)default 塊可以出現在任意位置,也可以省略。

 

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片