頻道欄目
首頁 > 資訊 > html 教程 > 正文

HTML5中的進度條progress元素簡介及兼容性處理

16-06-06        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

一、progress元素基本了解
1.基本UI
progress元素屬于HTML5家族,指進度條。IE10+以及其他靠譜瀏覽器都支持。如下簡單code:


XML/HTML Code復制內容到剪貼板

1.<progress>o(︶︿︶)o</progress>

是個很帶感的進度條吧。有人奇怪:“唉~怎么我看到的是個字符表情捏?” 恩…我只能對你說:“鄙視你,丫的都舍不得用靠譜點的瀏覽器嗎?!”
這個默認的效果,不同瀏覽器下的效果不盡相同,如下截圖們(window 7下):

兼容性


IE10顆粒的緩動聚散效果,還是挺讓人眼前一亮的。

2.基本屬性
max, value, position, 以及labels.
(1)max指最大值。若缺省,進度值范圍從0.0~1.0,如果設置成max=100, 則進度值范圍從0~100.
(2)value就是值了,若max=100, value=50則進度正好一半。value屬性的存在與否決定了progress進度條是否具有確定性。什么意思?比方說<progress></progress>沒有value,是不確定的,因此IE10瀏覽器下其長相是個無限循環的虛點動畫;但是,一旦有了value屬性(即使無值),如<progress value></progress>, 也被認為是確定的,虛點動畫進入仙人模式——>變條條了,如下截圖:


(3)position是只讀屬性,顧名思意,當前進度的位置,就是value / max的值。如果進度條不確定,則值為-1.
(4)labels也是只讀屬性,得到的是指向該progress元素的label元素們。例如document.querySelector("progress").labels,返回的就是HTMLCollection, 下為我的某測試截圖(截自Opera瀏覽器下,目前FireFox18.0.2以及IE10貌似都不支持)。

二、progress元素兼容性處理示例
html代碼


XML/HTML Code復制內容到剪貼板

1.<progress max="100" value="20"><ie style="width:20%;"></ie></progress>

css兼容代碼


CSS Code復制內容到剪貼板

1.progress {
2. display: inline-block;
3. width: 160px;
4. height: 20px;
5. border: 1px solid #0064B4;
6. background-color:#e6e6e6;
7. color: #0064B4; /*IE10*/
8.}
9./*ie6-ie9*/
10.progress ie {
11. display:block;
12. height: 100%;
13. background: #0064B4;
14.}
15.progress::-moz-progress-bar { background: #0064B4; }
16.progress::-webkit-progress-bar { background: #e6e6e6; }
17.progress::-webkit-progress-value { background: #0064B4; }

基本上完美的解決了各瀏覽器的差別。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片