頻道欄目
首頁 > 資訊 > Java > 正文

Java Web學習總結(28)——Web項目MVC開源框架SSH和SSM比較

16-10-19        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

SSH和SSM定義

SSH通常指的是 Struts2 做控制器(controller),spring 管理各層的組件,hibernate 負責持久化層。

SSM則指的是 SpringMVC 做控制器(controller),Spring 管理各層的組件,MyBatis 負責持久化層。

共同點:1.Spring依賴注入DI來管理各層的組件。2.使用面向切面編程AOP管理事物、日志、權限等。

不同點:1.Struts2 和 SpringMVC 控制器(controller)控制視圖和模型的交互機制的不同,

Struts2是Action類級別,SpringMVC是方法級別,更容易實現RESTful風格。

SSH 和 SSM 的實現原理

1.Struts2 的實現原理

SSH和SSM對比總結

Struts2框架執行步驟(Struts2使用Filter嵌入):

1、客戶端初始化一個指向Servlet容器(例如Tomcat)的請求

2、這個請求經過一系列的過濾器(Filter)(這些過濾器中有一個叫做ActionContextCleanUp的可選過濾器,這個過濾器對于Struts2和其他框架的集成很有幫助

3、接著FilterDispatcher被調用,FilterDispatcher詢問ActionMapper來決定這個請求是否需要調用某個Action

4、如果ActionMapper決定需要調用某個Action,FilterDispatcher把請求的處理交給ActionProxy

5、ActionProxy通過Configuration Manager詢問框架的配置文件,找到需要調用的Action類

6、ActionProxy創建一個ActionInvocation的實例。

7、ActionInvocation實例使用命名模式來調用,在調用Action的過程前后,涉及到相關攔截器(Intercepter)的調用。

8、一旦Action執行完畢,ActionInvocation負責根據struts.xml中的配置找到對應的返回結果。返回結果通常是(但不總是,也可 能是另外的一個Action鏈)一個需要被表示的JSP或者FreeMarker的模版。

9、將處理結果返回給客戶端

2.SpringMVC 的實現原理

SSH和SSM對比總結

SpringMVC框架執行步驟(SpringMVC使用Servlet嵌入):

1、客戶端發出一個http請求給web服務器,web服務器對http請求進行解析,如果匹配DispatcherServlet的請求映射路徑(在web.xml中指定),web容器將請求轉交給DispatcherServlet.

2、DipatcherServlet接收到這個請求之后將根據請求的信息(包括URL、Http方法、請求報文頭和請求參數Cookie等)以及HandlerMapping的配置找到處理請求的處理器(Handler)。

3-4、DispatcherServlet根據HandlerMapping找到對應的Handler,將處理權交給Handler(Handler將具體的處理進行封裝),再由具體的HandlerAdapter對Handler進行具體的調用。

5、Handler對數據處理完成以后將返回一個ModelAndView()對象給DispatcherServlet。

6、Handler返回的ModelAndView()只是一個邏輯視圖并不是一個正式的視圖,DispatcherSevlet通過ViewResolver將邏輯視圖轉化為真正的視圖View。

7、Dispatcher通過model解析出ModelAndView()中的參數進行解析最終展現出完整的view并返回給客戶端。

Hibernate 和 MyBatis 兩種ORM框架對比

兩者的相同點

Hibernate與MyBatis都可以是通過SessionFactoryBuider由XML配置文件生成SessionFactory,然后由SessionFactory 生成Session,最后由Session來開啟執行事務和SQL語句。其中SessionFactoryBuider,SessionFactory,Session的生命周期都是差不多的。

Hibernate和MyBatis都支持JDBC和JTA事務處理。

兩者各自優勢

MyBatis可以進行更為細致的SQL優化,可以減少查詢字段。

MyBatis容易掌握,而Hibernate門檻較高。

Hibernate的DAO層開發比MyBatis簡單,Mybatis需要維護SQL和結果映射。

Hibernate對對象的維護和緩存要比MyBatis好,對增刪改查的對象的維護要方便。

Hibernate數據庫移植性很好,MyBatis的數據庫移植性不好,不同的數據庫需要寫不同SQL。

Hibernate有更好的二級緩存機制,可以使用第三方緩存。MyBatis本身提供的緩存機制不佳,更新操作不能指定刷新指定記錄,會清空整個表,但是也可以使用第三方緩存。

Hibernate 封裝性好,屏蔽了數據庫差異,自動生成SQL語句,應對數據庫變化能力較弱,SQL語句優化困難。

MyBatis僅實現了SQL語句和對象的映射,需要針對具體的數據庫寫SQL語句,應對數據庫變化能力較強,SQL語句優化較為方便。

總結

SSM和SSH不同主要在MVC實現方式,以及ORM持久化方面不同(Hiibernate與Mybatis)。SSM越來越輕量級配置,將注解開發發揮到極致,且ORM實現更加靈活,SQL優化更簡便;而SSH較注重配置開發,其中的Hiibernate對JDBC的完整封裝更面向對象,對增刪改查的數據維護更自動化,但SQL優化方面較弱,且入門門檻稍高。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片