頻道欄目
首頁 > 資訊 > 其他 > 正文

微信小程序實踐分享

17-01-12        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

1月9日是微信小程序正式上線的第一天,從小程序公布、內測到正式發布,市面上對于小程序眾說紛紜,小程序的到來給我們(微信開發)帶來了什么,僅僅是又多了一種推廣渠道嗎?又或者是真的像外界說的那樣它將取代APP?今天就和大家分享我個人對小程序的理解以及開發過程中的一些體會。

一、如何理解小程序

張小龍是基于他對未來服務場景——所見即所得的信息交互過程提出的小程序,他認為微信新形式的服務不應當只是停留在原有公眾號訂閱、推送的基礎上;而應當更類似于APP支持一些擴展開發的能力但又無需用戶下載安裝便能提供信息交互。

圖片描述

小程序對用戶來說可以實現用完即走、用戶不會在其中有太多的駐留,同時也不會有太多的推送消息對用戶形成侵擾。那么接下來我們就從小龍提出的產品理念來看小程序和公眾號、APP、傳統網站的區別。

圖片描述

相比公眾號而言,小程序省去了菜單等形式取而代之的直接是UI操作界面,這使交互過程變得更加直觀、便捷;同時小程序可以直接置頂在會話界面(只能1個),使用起來較為方便。但是小程序不支持消息推送,同時在搜索上小程序暫不支持模糊搜索這也就意味小程序在微信內沒有入口,而是希望商家通過二維碼自行推廣,可以看出微信不希望服務商將微信當作應用商店來對待。所以:

從推廣角度來說,小程序不如公眾號。從用戶體驗上來說,小程序的形式類似于APP要好于公眾號(公眾號有些像命令窗口)。

圖片描述

和APP相比較:

分發渠道:小程序分發渠道比較單一,只能通過二維碼線下分發而APP則可以通過下載鏈接、應用商店、二維碼等進行分發;開發角度來說:開發一套跨平臺的APP遠大于小程序的開發;用戶體驗上:小程序是Hybird形式,要優于H5應用但不如原生APP體驗好;信息表達上:小程序限定程序大小不超過1M也就意味著信息量不會太大、界面跳轉不會太多,因此獲取有效信息的效率上小程序較高。

所以相比APP,小程序還是略有劣勢的,但你無法反駁的是小程序信息的傳播效率一定會高于普通APP,因為它是在微信內使用。相信大家和我一樣在手機的APP中微信一定是打開次數相當多、駐留時間相當長的一個應用。

圖片描述

對比傳統網站而言,傳統網站雖然傳播、使用便捷,但其不具備APP的特性,所以從移動互聯領域來說不具有太大可比性,因為兩者形式不是一類。這里之所以列出來是想說明兩點:

小程序是可以基于微信內核調用基礎的手機本地能力的(拍照);小程序不同于Web的測試OK后能立即發布上線,它需要經過微信審核通過后才能正式上線;因此它不適合于一些以節假日促銷活動為主的推廣應用。

圖片描述

從APP的最終形態上來,小程序是基于微信內核的微應用,它不能獨立運行;從應用架構上來說看,小程序是Hybird形式。所以從產品體驗上小程序介于H5和原生App之間,初次訪問時加載速度較H5提升不大;不過在不關閉的前提下小程序是具有斷網緩存使用的能力(我測試A、B兩個頁面,初次打開A后啟用飛行模式后點擊跳轉可正常跳轉到B頁面,同時B頁面的非網絡請求action可以被觸發);從這一點可以看出小程序確實是將編譯后的資源下載到了微信客戶端內。

圖片描述

開發過程來看,小程序的編碼風格接近于HTML,上手相對容易;在控件及API上局限于微信團隊的開發提供,不允許引入第三方JS資源也無法集成第三方SDK。

圖片描述

我們嘗試了從多個角度去理解微信小程序,現在我們可以回答為什么小程序無法取代APP。

小程序沒有獨立入口。小程序沒有推送能力,而目前行業內,穩定的消息推送能力已經被視為APP的一個基本能力。組件及功能的局限,小程序不能引入第三方JS也無法集成第三方SDK,這就不適合功能復雜尤其是企業級的APP。上線須提前提交微信審核(假如京東雙11上小程序然后一不小心被拒了…)而APP目前多支持熱更新能力。應用體驗不如原生APP。所以微信小程序并不會取代APP,但它給一些研發能力不足的中小互聯網企業提供了一種方式使得他們可以更快速便捷的將自己產品、服務通過微信渠道提供;有次看來小程序更像是一種工具。

同樣,基于以上幾點小程序也不太適合作為企業產品銷售、推廣的渠道,這也體驗了張小龍對小程序是一個提供服務、用完即走的工具的定義。

圖片描述

在小程序沒有發布之前,大家很關心小程序的入口問題。小程序在微信內沒有入口,可以通過掃碼、搜索(目前暫不支持模糊搜索)、好友分享獲得;小程序間不能跳轉;iOS上使用過的小程序會出現在【發現→小程序】標簽組中,此外安卓上還可以把小程序的快捷方式放到桌面,會話界面只能置頂一個小程序即用戶一次只能使用一個小程序。

二、小程序如何串聯微信

小程序是微信的一個新產品,那作為可能已經開發過公眾號服務的企業,我們能不能將公眾號和小程序進行串聯呢?如果可以,那么在哪些功能點上是可以相互串聯的呢?

圖片描述

公眾號和小程序做關聯我們需要將其綁定到同一個開放平臺賬號中。

在UI上,小程序無法復用公眾號開發的界面,需要重寫;后臺改造上,小程序后臺要求支持HTTPS并且TLS 版本要在v1.2及以上(jdk1.7及以上);用戶關聯上,小程序和公眾號的用戶映射可以通過UnionID機制來對應。

圖片描述

我們知道微信公眾號一個強大的線下支持點就是近場服務,像門店、連WIFI,目前小程序支持導入公眾號中的門店,然而對于我個人最為關心的WIFI功能暫時卻無法串聯。

本人將小程序二維碼的鏈接信息放到了鏈接WIFI成功后跳轉的URL上,發現并沒有用,希望后續小程序能通過連來WIFI啟動吧,這樣對于服務、推廣將有很大的幫助(設想下去飯店點餐,連上WIFI后直接啟動點餐小程序……)

三、個人實踐心得

最后和大家分享下鄙人在小程序開發中的一些體會也可以說是槽點吧。

圖片描述

對于屏幕適配,小程序提出了rpx的概念也推薦使用,750rpx=100%寬度,然而在高度上發現按照世面上普遍的16:9的屏幕算,高度全屏的值居然不是整數,最后發現沒有一個比較好的設置高度全屏的表示方法(高度設置100%并不能全屏)。在后臺的改造上也是發現iOS下請求正常而安卓異常,最后在輪胎的FAQ中發現官方說:TLS要在v1.2及以上,也就意味著jdk要使用1.7或者更高。

圖片描述

最后吐槽一下關于微信審核上的一些坑,微課堂簽到的小程序因為填寫微信號,詢問用戶是否關注普元公眾號等內容被拒;可以看到小程序的審核是相當的嚴格,附上小程序上線審核說明網址:https://developers.weixin.qq.com/blogdetail?action=get_post_info&lang=zh_CN&token=2032443910&docid=c53fb90c11590a1b86c109b4006fae27。

最后,總的來說,小程序的到來給企業對客戶的服務通道在微信層面又打通了一環。希望小程序后續能開放更多功能(比方說連WIFI啟動小程序……)

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片