頻道欄目
首頁 > 資訊 > Javascript 基礎教程 > 正文

重溫java基礎

17-03-13        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿
  重溫java基礎。

Java所有的組成部分都需要名字。類名、變量名以及方法名都被稱為標識符。

關于Java標識符,有以下幾點需要注意:

所有的標識符都應該以字母(A-Z或者a-z),美元符($)、或者下劃線(_)開始

首字符之后可以是任何字符的組合

關鍵字不能用作標識符

標識符是大小寫敏感的

合法標識符舉例:age、$salary、_value、__1_value

非法標識符舉例:123abc、-salary

Java修飾符

Java語言提供了很多修飾符,主要分為以下兩類

訪問修飾符

修飾符用來定義類、方法或者變量,通常放在語句的最前端。我們通過下面的例子來說明:

public class className {

// ...

}

private boolean myFlag;

static final double weeks = 9.5;

protected static final int BOXWIDTH = 42;

public static void main(String[] arguments) {

// 方法體

}

訪問控制修飾符

Java中,可以使用訪問控制符來保護對類、變量、方法和構造方法的訪問。Java支持4種不同的訪問權限。

1、默認的,也稱為default,在同一包內可見,不使用任何修飾符。

使用默認訪問修飾符聲明的變量和方法,對同一個包內的類是可見的。接口里的變量都隱式聲明為public static final,而接口里的方法默認情況下訪問權限為public。

2、私有的,以private修飾符指定,在同一類內可見。

私有訪問修飾符是最嚴格的訪問級別,所以被聲明為private的方法、變量和構造方法只能被所屬類訪問,并且類和接口不能聲明為private。

3、共有的,以public修飾符指定,對所有類可見。

被聲明為public的類、方法、構造方法和接口能夠被任何其他類訪問。如果幾個相互訪問的public類分布在不用的包中,則需要導入相應public類所在的包。由于類的繼承性,類所有的公有方法和變量都能被其子類繼承。

4、受保護的,以protected修飾符指定,對同一包內的類和所有子類可見。

被聲明為protected的變量、方法和構造器能被同一個包中的任何其他類訪問,也能夠被不同包中的子類訪問。Protected訪問修飾符不能修飾類和接口,方法和成員變量能夠聲明為protected,但是接口的成員變量和成員方法不能聲明為protected。子類能訪問Protected修飾符聲明的方法和變量,這樣就能保護不相關的類使用這些方法和變量。

請注意以下方法繼承的規則:

父類中聲明為public的方法在子類中也必須為public。

父類中聲明為protected的方法在子類中要么聲明為protected,要么聲明為public。不能聲明為private。

父類中默認修飾符聲明的方法,能夠在子類中聲明為private。

父類中聲明為private的方法,不能夠被繼承。

非訪問修飾符

Static修飾符

靜態變量:Static關鍵字用來聲明獨立于對象的靜態變量,無論一個類實例化多少對象,它的靜態變量只有一份拷貝。靜態變量也被稱為類變量。局部變量能被聲明為static變量。

靜態方法:Static關鍵字用來聲明獨立于對象的靜態方法。靜態方法不能使用類的非靜態變量。靜態方法從參數列表得到數據,然后計算這些數據。

Final修飾符

Final變量:Final變量能被顯式地初始化并且只能初始化一次。被聲明為final的對象的引用不能指向不同的對象。但是final對象里的數據可以被改變。也就是說final對象的引用不能改變,但是里面的值可以改變。

Final修飾符通常和static修飾符一起使用來創建類常量。

Final方法:類中的Final方法可以被子類繼承,但是不能被子類修改。聲明final方法的主要目的是防止該方法的內容被修改。

Final類:Final類不能被繼承,沒有類能夠繼承final類的任何特性。

Abstract修飾符

抽象類:抽象類不能用來實例化對象,聲明抽象類的唯一目的是為了將來對該類進行擴充。一個類不能同時被abstract和final修飾。如果一個類包含抽象方法,那么該類一定要聲明為抽象類,否則將出現編譯錯誤。

抽象類可以包含抽象方法和非抽象方法。

抽象方法:抽象方法是一種沒有任何實現的方法,該方法的的具體實現由子類提供。抽象方法不能被聲明成final和strict。

任何繼承抽象類的子類必須實現父類的所有抽象方法,除非該子類也是抽象類。

如果一個類包含若干個抽象方法,那么該類必須聲明為抽象類。抽象類可以不包含抽象方法。

Synchronized修飾符

Synchronized關鍵字聲明的方法同一時間只能被一個線程訪問。Synchronized修飾符可以應用于四個訪問修飾符。

Transient修飾符

序列化的對象包含被transient修飾的實例變量時,java虛擬機(JVM)跳過該特定的變量。該修飾符包含在定義變量的語句中,用來預處理類和變量的數據類型。

volatile修飾符

Volatile修飾的成員變量在每次被線程訪問時,都強迫從共享內存中重讀該成員變量的值。而且,當成員變量發生變化時,強迫線程將變化值回寫到共享內存。這樣在任何時刻,兩個不同的線程總是看到某個成員變量的同一個值。一個volatile對象引用可能是null。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片