頻道欄目
首頁 > 資訊 > php > 正文

如何使用PHP語言來編碼和解碼JSON對象?

17-12-11        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

PHP JSON

本章節我們將為大家介紹如何使用 PHP 語言來編碼和解碼 JSON 對象。


環境配置

在 php5.2.0 及以上版本已經內置 JSON 擴展。


JSON 函數

函數 描述
json_encode 對變量進行 JSON 編碼
json_decode 對 JSON 格式的字符串進行解碼,轉換為 PHP 變量
json_last_error 返回最后發生的錯誤

json_encode

PHP json_encode() 用于對變量進行 JSON 編碼,該函數如果執行成功返回 JSON 數據,否則返回 FALSE 。

語法

string json_encode ( $value [, $options = 0 ] )

參數

value: 要編碼的值。該函數只對 UTF-8 編碼的數據有效。

options:由以下常量組成的二進制掩碼:JSON_HEX_QUOT, JSON_HEX_TAG, JSON_HEX_AMP, JSON_HEX_APOS, JSON_NUMERIC_CHECK,JSON_PRETTY_PRINT, JSON_UNESCAPED_SLASHES, JSON_FORCE_OBJECT

實例

以下實例演示了如何將 PHP 數組轉換為 JSON 格式數據:

 1, 'b' => 2, 'c' => 3, 'd' => 4, 'e' => 5);
   echo json_encode($arr);
?>

以上代碼執行結果為:

{"a":1,"b":2,"c":3,"d":4,"e":5}

以下實例演示了如何將 PHP 對象轉換為 JSON 格式數據:

name = "sachin";
   $e->hobbies  = "sports";
   $e->birthdate = date('m/d/Y h:i:s a', "8/5/1974 12:20:03 p");
   $e->birthdate = date('m/d/Y h:i:s a', strtotime("8/5/1974 12:20:03"));

   echo json_encode($e);
?>

以上代碼執行結果為:

{"name":"sachin","hobbies":"sports","birthdate":"08\/05\/1974 12:20:03 pm"}

json_decode

PHP json_decode() 函數用于對 JSON 格式的字符串進行解碼,并轉換為 PHP 變量。

語法

mixed json_decode ($json [,$assoc = false [, $depth = 512 [, $options = 0 ]]])

參數

json_string: 待解碼的 JSON 字符串,必須是 UTF-8 編碼數據

assoc: 當該參數為 TRUE 時,將返回數組,FALSE 時返回對象。

depth: 整數類型的參數,它指定遞歸深度

options: 二進制掩碼,目前只支持 JSON_BIGINT_AS_STRING 。

實例

以下實例演示了如何解碼 JSON 數據:

以上代碼執行結果為:

object(stdClass)#1 (5) {
    ["a"] => int(1)
    ["b"] => int(2)
    ["c"] => int(3)
    ["d"] => int(4)
    ["e"] => int(5)
}

array(5) {
    ["a"] => int(1)
    ["b"] => int(2)
    ["c"] => int(3)
    ["d"] => int(4)
    ["e"] => int(5)
}
相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片