頻道欄目
首頁 > 資訊 > php > 正文

PHP語言標記、指令分隔符、注釋講解

17-12-14        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

1、PHP開始和結束標志

PHP用?>表示結束。大多數嵌入式腳本語言都是以這樣的模式嵌入到HTML中,例如CSS、ASP、JSP、JS等。

PHP解析一個文件時,會尋找開始和結束標志,告訴PHP開始和停止解釋其中的代碼。當PHP碰到結束標志時,會簡單的將其后的內容原樣輸出,所以一個HTML文檔中可以嵌入任意多個PHP標志。

##下邊內容不重要,了解即可。

除了上述PHP開始和結束標志外,還、<% %>、<script language="php"></script>等,在頁面中嵌入存變量時,還可以用,另外和<script language="php"></script>總是可用的,其他的可以在php.ini中打開開關。

值得注意的是:

1、在php.ini中開啟asp_tags,才能使用。<% %>在php7中已不再支持,不建議使用。

2、會干擾XML文檔聲明,一般是禁用的,可以在php.ini中開啟short_open_tag配置,或者在php編譯時加入–short_open_tag選項后才可以使用。不建議使用。

3、強烈建議使用標準的開始結束標志。

4、只含有php腳本的文件,不允許結束標志?>存在,這樣做可以防止結尾被意外注入,從而導致當使用header()、setCookie()、session_start()等設置頭信息的函數是發生失敗。原因:當一個php文件加載另一個php文件時,如果該文件的結束標志?>后邊含有空格“ ”,那么在加載該文件后邊使用設置頭信息的函數會發生錯誤。因為這些函數不允許前面出現空格。另外這些含有結尾標志的腳本,會原樣輸出結束標志?>后邊的空格。

PHP標記內的空格,解釋時會自動忽略。

eg:

文件a.php


[回車]
[回車]

文件b.php

執行b.php文件會輸出string(4) ” “。


2、指令分隔符分號

PHP每個指令后需要英文分號結束,php的結束標志?>隱含表示了一個分號,所以在一個php代碼中的最后一行可以不用分號結束。

eg1:

 //最后的結束標記隱含表示了一個分號,所以這里可以不用分號結束

eg2:




3、程序注釋

注釋在程序設計中是相當重要的一部分。注釋的內容會被Web服務器引擎忽略不會被解釋執行。注釋一定要寫在代碼上邊或者右邊,千萬不要寫在代碼的后邊。

1)注釋的作用:

①說明代碼的作用,給閱讀提供幫助,不管是自己還是他人,方便日后的維護。

②注釋當時覺得不合適的代碼,便于以后想使用時,打開注釋即可

③用于調試

2)注釋分類:

①單行注釋。主要有兩種,分別是“//”和“#”。

②多行注釋。以“/*“開始和“*/”結束。多行注釋無法嵌套多行注釋,但是單行注釋和多行注釋是可以互相包含的。

eg1:

下面就是多行注釋嵌套多行注釋的錯誤示例。

 

3)注釋注意事項

注釋只會注釋掉結束標志之前的內容,不會注釋掉結束標志“?>”

eg:

下邊”?>”不會被注釋掉

4)規范注釋

PHPDocumentor工具,會促使你規范注釋,對已有的規范注釋可以快速生成具有相互參照,索引等功能的API文檔。多行注釋一般使用”/**“開始“*/”結束。我們常見的注釋中有@param大概也是因為該工具,盡管你沒有使用該工具。

eg:

規范的多行注釋


        
   
相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片