頻道欄目
首頁 > 資訊 > HTML/CSS > 正文

JDK安裝和環境變量配置教程

18-02-12        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

1、JDK介紹

JDK : Java Development

ToolKit(Java開發工具包)。JDK是整個JAVA的核心,包括了Java運行環境(Java RuntimeEnvirnment),一堆Java工具(javac/java/jdb等)和Java基礎的類庫(即Java API 包括rt.jar)。 最主流的JDK是Sun公司發布的JDK,除了Sun之外,還有很多公司和組織都開發了屬于自己的JDK,例如國外IBM公司開發了屬于自己的JDK,國內淘寶也開發了屬于自己的JDK,各個組織開發自己的JDK都是為了在某些方面得到一些提高,以適應自己的需求,比如IBM的JDK據說運行效率就比SUN的JDK高的多。但不管怎么說,我們還是需要先把基礎的Sun JDK掌握好。 JDK有以下三種版本:

J2SE,standard edition,標準版,是我們通常用的一個版本; J2EE,enterpsise
edtion,企業版,使用這種JDK開發J2EE應用程序; J2ME,micro
edtion,主要用于移動設備、嵌入式設備上的java應用程序

我們常常用JDK來代指Java API,Java API是Java的應用程序接口,其實就是前輩們寫好的一些java Class,包括一些重要的語言結構以及基本圖形,網絡和文件I/O等等,我們在自己的程序中,調用前輩們寫好的這些Class,來作為我們自己開發的一個基礎。當然,現在已經有越來越多的性能更好或者功能更強大的第三方類庫供我們使用。 JRE:Java Runtime Enviromental(java運行時環境)。也就是我們說的JAVA平臺,所有的Java程序都要在JRE下才能運行。包括JVM和JAVA核心類庫和支持文件。與JDK相比,它不包含開發工具——編譯器、調試器和其它工具。 JVM:Java Virtual Mechinal(JAVA虛擬機)。JVM是JRE的一部分,它是一個虛構出來的計算機,是通過在實際的計算機上仿真模擬各種計算機功能來實現的。JVM有自己完善的硬件架構,如處理器、堆棧、寄存器等,還具有相應的指令系統。JVM的主要工作是解釋自己的指令集(即字節碼)并映射到本地的 CPU 的指令集或 OS的系統調用。Java語言是跨平臺運行的,其實就是不同的操作系統,使用不同的JVM映射規則,讓其與操作系統無關,完成了跨平臺性。JVM對上層的 Java 源文件是不關心的,它關注的只是由源文件生成的類文件( class file)。類文件的組成包括 JVM 指令集,符號表以及一些補助信息。 下圖很好的表面了JDK,JRE,JVM三者間的關系:

這里寫圖片描述

我們開發的實際情況是:我們利用JDK(調用JAVA API)開發了屬于我們自己的JAVA程序后,通過JDK中的編譯程序(javac)將我們的文本java文件編譯成JAVA字節碼,在JRE上運行這些JAVA字節碼,JVM解析這些字節碼,映射到CPU指令集或OS的系統調用。

2、JDK下載

3、環境變量配置

1、打開控制面板->系統->高級系統設置->高級->環境變量 2、在系統變量中,新建系統變量:

變量名:JAVA_HOME
變量值:C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_162

這里寫圖片描述

3、在Path環境變量中添加如下變量值:

%JAVA_HOME%\bin;
%JAVA_HOME%\jre\bin;

這里寫圖片描述

4、新建系統變量:

變量名:CLASSPATH
變量值:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
(注意變量值最前面有一點)

4、檢查安裝是否成功

進入cmd中檢查Java是否安裝正確,檢查的命令為 java -version。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片