頻道欄目
首頁 > 資訊 > 路由器 > 正文

路由器端口映射的原理及設置方法介紹

08-08-29        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

編外:內網做端口映射往往是使用包括遠程控制在內的網絡工具的第一步

端口映射其實就是我們常說的NAT地址轉換的一種,其功能就是把在公網的地址轉翻譯成私有地址, 采用路由方式的ADSL寬帶路由器擁有一個動態或固定的公網IP,ADSL直接接在HUB或交換機上,所有的電腦共享上網。這時ADSL的外部地址只有一個,比如61.177.0.7。 而內部的IP是私有地址,比如ADSL設為192.168.0.1,下面的電腦就依次設為192.168.0.2到192.168.0.254。 


在寬帶路由器上如何實現NAT功能呢?一般路由器可以采用虛擬服務器的設置和開放主機(DMZ Host)。虛擬服務器一般可以由用戶自己按需定義提供服務的不同端口,而開放主機是針對IP地址,取消防火墻功能,將局域網的單一IP地址直接映射到外部IP之上,而不必管端口是多少,這種方式只支持一臺內部電腦。 


最常用的端口映射是在網絡中的服務器使用的是內部私有IP地址,但是很多網友希望能將這類服務器IP地址通過使用端口映射能夠在公網上看到這些服務器,這里,我們就需要搞清楚所用服務的端口號,比如,HTTP服務是80,FTP服務則是20和21兩個端口。 


這里我們以最常用的80端口為例,設置一個虛擬HTTP服務器,假設內部HTTP服務器IP地址為10.0.0.10。 

 

第一步,在瀏覽器中輸http://10.0.0.2,進入其他配置頁面,修改HASB-100本身HTTP服務端口,不建議關閉,因為通常使用WEB設置HASB-100,將HTTP服務器端口修改為81。 提交并重新啟動。 


第二步,打開HASB-100控制頁http://10.0.0.2:81 進入虛擬服務器頁面,依次填入公共端口號80,私有端口號80,端口類型為TCP,主機IP地址10.0.0.10。 完畢后點擊“增加該設置”,然后保存并重新啟動HASB-100,設置就完成了。這個時候外網的通過在IE中輸入HASB-100的IP地址就可以訪問到內部的10.0.0.10了,當然10.0.0.10要把HTTP服務打開。 


再講一下開FTP的虛擬服務器,注意FTP是兩個端口,20和21,兩個都要作映射,方法也跟上面的一樣。 首先,在其他配置頁中將HASB-100的FTP服務關閉。 提交并保存。然后在虛擬服務器頁中添加兩條映射就可以了,跟HTTP的一樣,這里就不多說了。 


在其它設置項里,有項DMZ設置,默認是關閉的,必須打開才能開啟局域網內虛擬服務器的功能。 

 

進入路由器,點擊“其他設定”->“NAT”->“添加”。 


規則類型選擇“REDIRECT”。 


協議選擇“TCP”。 


本地地址輸入您的電腦地址,如“192.168.0.2”。 


起始目的端口選擇“HTTP80”,如果映射其他端口,請選擇“任意其他端口”,并在右邊輸入端口號。 


終止目的端口,設成和起始目的端口相同。如果要映射一個端口范圍,如“60000-60020”,可把起始目的端口設置為60000,終止目的端口設置為60020。 


最后,點擊提交。在主菜單中點advanced,接下來的菜單中有個forwarding,以在內部pc192.168.1.2上架設webserver為例設置如下: 


extport:80to80 


ipaddress:192.168.1.2 


然后點擊“apply”就可以了。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片