頻道欄目
首頁 > 資訊 > 其他 > 正文

VMWare虛擬機非正常關閉后無法啟動記錄!

16-08-10        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

公司同事強制關機,導致vmware里面虛擬機無法啟動,報錯:虛擬機在使用,請獲取所有權,獲取之后仍然說不能使用。

這篇博文記錄一個VMWare虛擬機非正常關閉后無法啟動的解決方案。我們中心的網站部署在一個WindowsXP的虛擬機上,但是由于電源問題,那臺虛擬機所在的實體物理機總是重啟,有時候就會導致虛擬機系統還沒有正常關閉就被迫關機了。機器重啟后,虛擬機系統總是無法正常啟動,彈出類似下面的錯誤:Cannotopen the disk ‘C:\VM-machines\Windows XP-001\Windows XPProfessional-000001.vmdk’ or one of the snapshot disks it depends on. Reason:Failed to lock the file.

這是由于虛擬磁盤(.vmdk)本身有一個磁盤保護機制,為了防止多臺虛擬機同時訪問同一個虛擬磁盤(.vmdk)帶來的數據丟失和性能削減方面的隱患,每次啟動虛擬機的時候虛擬機會使用擴展名為.lck(磁盤鎖)文件對虛擬磁盤(.vmdk)進行鎖定保護。當虛擬機關閉時.lck(磁盤鎖)文件自動刪除。但是可能由于您非正常關閉虛擬機,這時虛擬機還沒來得及刪除您系統上的.lck(磁盤鎖)文件,所以當下次您啟動虛擬機的時候出現了上述錯誤。

解決辦法一:

1、在VMware該虛擬機路徑下的所有.lck文件和文件夾下刪除或遷移至其它目錄,一般就可以解決了。

2、如果再次啟動VMware的WindowsVista系統失敗,嘗試右鍵虛擬機出錯的系統->Settings->Hardware->HardDisk->Utilities->Map->映射虛擬硬盤到Z:\

3、斷開虛擬硬盤,重新加載,啟動。系統就可以正常啟動了。

我使用的就是這種解決辦法,可以正常啟動虛擬機。

解決辦法二:

使用記事本打開*.VMX文件上加上一行代碼disk.locking ="FALSE",重新啟動該虛擬機。這種方法我并沒有測試過,在此做一記錄以備后用。

相關TAG標簽
上一篇:Linux 下Shell腳本回滾刪除數據
下一篇:CentOS yum源配置小技巧
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片