頻道欄目
首頁 > 資訊 > 云計算 > 正文

VMwareVsphere6.0安裝部署(三)vCenterServer安裝

16-09-03        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

幾個不同的組件

vCenter Server:對ESXi主機進行集中管理的服務器端軟件,安裝在windows server 2008R2或以上的操作系統里,通過SQL 2008R2 或以上版本的數據庫(其他數據庫也有版本要求)維護數據中心里各功能組件的信息。其實體形態是.iso文件,可在物理或虛擬Windows桌面上安裝。

 

 

鏈接:http://pan.baidu.com/s/1nvNHV09 密碼:wd28

vCenter Server Appliance:簡稱VCSA,是預配置的 Linux 虛擬機,針對在 Linux 上運行vCenter Server 及關聯服務進行了優化,從6.0開始其實體形態是個.iso文件,需要在windows桌面上打開,通過配置過程將其安裝到ESXi主機上。

 

 

鏈接:http://pan.baidu.com/s/1dEEU5VF 密碼:24ks

具體特點請參照:http://bbs.vmsky.com/thread-45061-1-1.html

http://www.searchvirtual.com.cn/showcontent_65305.htm

Platform Services Controller:從vsphere6.0開始出現的組件,集成在vCenter安裝包里,顧名思義是平臺服務的控制器,如果說vcenter是管理平臺的話,那他就是控制vcenter的,現實環境里如果是大規模的服務器集群,往往需要多臺vcenter進行管理,如何將這些vcenter協調起來,這就是Platform Services Controller的功能

所有與vsphere組件之間進行通信的服務都要通過這個平臺來完成,包括SSO,VMware證書頒發,VMware Lookup Service和一些許可服務

Platform Services Controller具有嵌入式部署和外部部署兩種模式,嵌入式部署是和每個vcenter安裝在同一臺windows服務器上,外部部署是單獨拿一臺windows服務器安裝Platform Services Controller,然后所有vcenter都通過網絡注冊到其上

每個Platform Services Controller最多可管理8個vcenter實例,如果再多的話需要額外安裝Platform Services Controller。

這里學習環境規模較小,采用嵌入式部署Platform Services Controller就好

安裝準備

環境需求:

安裝vcenter需要域環境,因此要先安裝域控(有些功能比如horizon view需要用到域環境),學習環境可以用一臺虛擬機做域控。

建議將域控和vcenter服務器分別裝在不同的服務器上,生產環境應該盡量在物理服務器上安裝vcenter服務器,這里學習環境我們就在虛擬機上安裝vcenter管理程序。

安裝vcenter需要最低2核CPU,8G內存

本例中采用一臺08R2虛擬機作為域控,提供域賬戶 vcenter@vm.com 給vcenter服務器使用,vcenter服務器安裝在一臺4個vCPU,8G內存的虛擬機上,桌面環境是Windows Server 2008R2 SP2。

數據庫兼容列表:

PostgreSQL 對于 vCenterServer 6.0,捆綁的 PostgreSQL 數據庫適用于最多包含 20 個主機和 200 個虛擬機的環境。對于 vCenter Server Appliance,可在最多包含 1,000 個主機和 10,000 個虛擬機的環境中使用嵌入式PostgreSQL 數據庫。

重要

如果使用的是嵌入式 PostgreSQL 數據庫,在 Windows 上卸載 vCenter Server 會卸載該嵌入式數據庫,并且會丟失所有數據。

Microsoft SQL Server 2008R2 SP2 或更高版本

確保計算機具有有效的 ODBC DSN 條目。(注:vCenter Server Appliance 不支持此數據庫。)

Oracle 11g 和 Oracle 12c 確保計算機具有有效的 ODBC DSN 條目。

vCenter Server 安裝完成后,請在 Oracle 客戶端和服務器上應用最新的修補程序。

安裝步驟:

一 建立vcenter服務器

登錄vsphere client,輸入ESXi主機的ip,用戶名是root,密碼是安裝ESXi時設置的

 

 

安裝證書并忽略警告

 

 

進入vsphere client后,在主頁-清單-配置-存儲器下右鍵“瀏覽數據存儲”

 

 

新建一個image文件夾用來存放虛擬機鏡像文件(隨個人習慣,用原有文件夾也行)

 

 

上傳server 2008R2的鏡像用來建立vcenter虛擬機

 

 

上傳完成后新建虛擬機

 

 

上傳完成后開始新建虛擬機

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

虛擬CPU概念

科普一下操作系統原理:任何程序或應用都是由一個或多個進程組成,每個進程下面又有若干個線程,對于CPU的每個物理核心,只能一個線程一個線程的執行(不考慮流水線技術),而每個線程也只能同時跑在一個物理CPU核心上,而超線程技術是由CPU內部的機制對指令執行的順序進行優化調度,通過時間錯開執行,使其看起來像是同時在一個物理核心上同時跑兩個線程,把一個核當兩個核用,所以如果開啟了超線程功能,CPU的邏輯核心=物理CPU數*每物理CPU核心數*2

對于所有的虛擬化方案,都是通過分時復用的方式進行CPU虛擬化,因此每個虛擬CPU實際上是一個線程,虛擬化層根據時間片配額輪流執行不同的vCPU線程,只要在可以接受的時間內vCPU線程返回運算結果,對虛擬機來說和跑在物理硬件上沒有區別。由于vCPU是線程,而線程會占用一個CPU邏輯核心(沒開超線程邏輯核心等于物理核心),所以虛擬機可以擁有的vCPU數量不能大于物理服務器的邏輯核心數,這也是上面的圖里所說的“可以添加到虛擬機的虛擬CPU數量取決于主機上的CPU數量和客戶操作系統支持的CPU數量”,本例中物理服務器擁有2顆E5-2660的CPU,每顆CPU8核16線程,總共32線程(也即32個邏輯CPU),故虛擬機能擁有的最大vCPU數量為32,也即虛擬插槽數 * 每虛擬插槽的內核數 不能大于32。

vCenter要求服務器(虛擬機)至少要有2個CPU核心,8G內存。

對于vsphere6.0環境,虛擬CPU的限制如下

 

 

繼續往下安裝

 

 

虛擬網卡類型

選擇網卡類型,E1000是比較老比較經典的一款顯卡,大部分操作系統里自帶有它的驅動,這樣裝好系統后不用打網卡驅動了

VMXNET3是VMware自己的一種虛擬網卡型號,采用了半虛擬化的方案,性能較佳,它的驅動集成在VMware Tools里(裝好虛擬機系統后安裝的一種虛擬機性能增強工具),并且對虛擬機操作系統有一定要求,這里我們選擇這個網卡類型。

 

 

直接下一步

 

 

新建虛擬磁盤

 

 

磁盤置備方式

厚置備延遲置零:默認的創建格式,創建過程中為虛擬磁盤分配所需空間。創建時不會擦除物理設備上保留的任何數據,沒有置零操作,當有IO操作時,需要等待清零操作完成后才能完成IO

即:分配好空間(其他人不能使用了),執行寫操作時才會按需要將其置零。創建虛擬機時較快(因為不用對磁盤格式化),后續對虛擬機IO有一定影響。

厚置備置零:創建支持群集功能的厚磁盤。在創建時為虛擬磁盤分配所需的空間。并將物理設備上保留的數據置零。創建這種格式的磁盤所需的時間可能會比創建其他類型的磁盤長。

精簡置備(thin):精簡配置就是無論磁盤分配多大,實際占用存儲大小是現在使用的大小,即用多少算多少。當客戶機有輸入輸出的時候,VMkernel首先分配需要的空間并進行清零操作,也就是說如果使用精簡配置在有IO的時候需要:等待分配空間和清零,這兩個步驟完成后才能進行操作,對于IO較頻繁的應用這樣性能會有所下降,雖然節省了存儲空間。

這里默認下一步

 

 

高級選項是選擇快照對磁盤的影響

不勾選獨立:快照可以將虛擬機磁盤還原

勾選獨立有兩個選項,持久:所有對磁盤的改動都將保存在磁盤上,不受快照還原的影響,性能最好

非持久:相當于給磁盤加了個還原卡,所有對磁盤的改動都不直接保存在磁盤上,虛擬機重啟后清零

關于磁盤模式的詳細介紹請參見 http://book.2cto.com/201303/18182.html

這里我們選擇獨立-持久模式

 

 

完成

 

 

編輯虛擬機設置

 

 

瀏覽到datastore1 - images里之前上傳的08R2的系統鏡像,上面的兩個勾要勾上

 

 

啟動虛擬機,在控制臺里安裝好操作系統

 

 

關閉防火墻

 

 

安裝VMware Tools

 

 

這里選完整安裝

 

 

將vcenter服務器設置固定ip,DNS指向域控的ip,以 vcenter.vm.com的用戶名加入域(域控制器那邊要提前進行帳號配置),成功后重啟

重啟后關閉windows update

二 安裝vcenter數據庫

建立好vcenter虛擬機后,可以開始vcenter應用程序的安裝了,vcenter所管理的數據中心對象的信息是通過數據庫進行管理的,vcenter6.0版本支持三種數據庫:

內置的PostgreSQL數據庫:支持列表請見本文開頭部分,對于學習環境足夠使用,可在安裝vcenter程序時選擇安裝,安裝步驟很簡單,本例不做演示

SQL Server數據庫:安裝在windows平臺上,最低版本要求是SQL Server 2008 R2 SP2,本例中采用的是SQL Server 2012 SP1,安裝步驟和SQL Server 2008基本一致

Oracle數據庫:一般用在生產環境,成本比較高,如有需求請參考網上其他教程

先手動開啟 .NET FRAMEWORK 3.5.1功能組件

 

 

 

 

后面一直下一步

 

 

一直下一步直到安裝完成

將SQL數據庫鏡像文件上傳至ESXi主機存儲器,并加載至虛擬機光驅(方法和本文前部加載虛擬機系統鏡像一樣)

 

 

檢查配置沒問題就開始安裝

 

 

 

這里有個默認密鑰是試用版的許可,不用改直接下一步,稍后再統一激活許可證

 

 

功能全選,一直下一步

 

 

本例中由于是在vcenter本機上安裝數據庫,所以使用當前用戶的windows身份驗證就可以了

如果

 

 

 

 

一直下一步最后安裝

因為vcenter要用到80端口,會與數據庫的Report Services服務沖突,應將該服務停止

 

 

 

 

 

 

把如下兩項由“否”改為“是”

 

 

新建vcenter數據庫

 

 

 

 

 

 

添加數據源

 

 

 

 

選擇SQL Native Client 11.0,單擊“完成”

 

 

這里第三行的服務器名應該是當前系統的計算機名,在“計算機”-右鍵“屬性”里能看到

 

 

 

 

 

 

一直下一步知道測試數據源成功

 

 

三 安裝vcenter server程序

還是將vcenter安裝程序鏡像加載到虛擬機的光驅里

 

 

 

 

 

 

這里域名是以后用來登錄vsphere client的帳號里的后綴,這里可以不用改

密碼要求8位以上,有大小寫字母,數字和符號,本例設的是 Admin_123

下一步

 

 

在準備設置vCenter Server服務帳戶之前,需要為帳戶分配“服務登陸”特權,打開“本地組策略”,依次展開“計算機配置”-“Windows配置”-“安全設置”-“本地策略”-“用戶權限分配”,然后在右側雙擊“作為服務登陸”,在彈出對話框單擊“添加用戶或組”將帳加入,確認無誤后單擊“確定”

 

 

 

 

添加的用戶名是當前的系統用戶名,可以在cmd里用whoami查看

 

 

回到vcenter安裝程序,選擇“指定用戶服務帳戶”,然后輸入具有服務登陸特權的帳戶和密碼,單擊“下一步”

 

 

這里用的是剛才添加的賬戶

 

 

這里是剛創建的數據源

 

 

vcenter服務會用到80端口,如果之前不更改IIS服務的端口,這里就要更改vcenter服務的默認端口

 

 

這里把vcenter端口改成8080

 

 

繼續下一步安裝直到最后

 

 

至此,vcenter服務器安裝完成。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片