頻道欄目
首頁 > 資訊 > 路由器 > 正文

IP地址和子網劃分_IP格式和子網掩碼

18-05-05        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

1. 二進制和十進制

(1)二進制與十進制的對應關系

?

①128為數軸的中點,最高位為1。其后的數,二進制最高位均為1。其前面的數二進制最高位均為0。

②192為128~255中間的數,最高兩位為1。224為192~255中間的數,二進制最高3位為1。240為4個1,248為5個1,以此類推。

③64為0~128中間的數,二進制數為128最高位的右移一位,32為128二進制數最高位的1右移兩位,以此類推。

(2)判斷十進制數的二進制形式后n位的方法(合并網段經常用的技巧)

①該數除為2n

②將余數寫成n位進制即可。

 如十進制數242,其二進制形式最后4位為:242/24,余數2,得0010。

2. IP地址格式與子網掩碼

(1)IP地址格式

①點分十進制,如131.107.41.6,從左到右分別稱為第1部分、第2部分、第3部分、第4部分(本書約定)

IP地址由兩部分組成網絡標識+主機標識。具體由子網掩碼來決定。

(2)子網掩碼

①子網掩碼又稱為網絡掩碼、地址掩碼。它只有一個作用,就是將某個IP地址劃分成網格地址和主機地址兩部分。

如何根據目標IP和計算機自己的IP是否處于同一網段:首先用自己的子網掩碼自己的IP進行“與”運算,得到自己所在的網段。再用自己的子網掩碼目標IP進行“與”運算,如果網絡部分相同,則表示在同一網段。

(3)網關IP:表示到其他網段的出口地址。要實現跨網段通信,計算機必須指定網關。

?

①圖1中,A與B是可以互通的(數據包有去有回。注意,A和B接在同一交換機上)。因為A計算機通過自己的子網掩碼(255.255.0.0)分別與自己和B計算機的IP進行“與”運算,得到的網段都是131.107.0.0,即處于同一網段。因此,A可以直接把數據包給發送給B。同理,B在回復數據包給A時,會用自己的子網掩碼(255.255.255.0)分別與自己和A的IP進行“與”運算得到都是131.107.41.0,即同一網段。所以B也可以直接發達數據包。

②圖2中,A與B不是能互通的。A可以B發送數包,但收不到B的回復。因為A通過其子網掩碼(255.255.0.0)分別與自己和B的IP進行“與”運算,得到的網段都是131.107.0.0,屬同一網段,因此可以直接發送數據包。但B回復時,會使用自己的子網掩碼(255.255.255.0)分別與自己和A的IP進行“與”運算時,將得到兩個不同的網段,同時由于計算機B并沒有設置網關,所以B的回復無法被轉給A。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片