頻道欄目
首頁 > 資訊 > 路由器 > 正文

IP地址和子網劃分_超網合并網段

18-05-05        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

7. 超網合并網段

7.1 合并網段

(1)子網劃分是將一個網絡的主機位當網絡位,來劃分出多個子網。而多個網段合并成一個大網段,合并后的網段稱為超網。

(2)需求分析

  某企業有一個網段,該網段有200臺計算機,使用192.168.0.0/24網段,后來計算機數量增加到400臺。

(3)解決方案1:增加一個192.168.1.0/24網段,來擴展網絡

 、購倪壿嬌峡碅和B計算要位于兩個不同的網段,為了讓這兩個網段的計算機能通信,需在路由器的接口添加兩個C類網段的地址作為兩個網段的網關,如圖中的R2。

 、贏計算機和B計算機進行通信,由于位于不同的網段,必須通過路由器的轉發,效率較低。

(4)解決方案2——合并網段

 、俸喜⒑蟮木W段為192.168.0.0/23。在SW2交換上可擴展連接更多的計算機。

 、贏計算機和B計算機由于位于同一網段,它們之間的通信可以不必經路由器轉發。

7.2 網段合并的規律

(1)子網掩碼左移n位,能夠合并2n個連續的網段。但不是任意2n個連續的網段都能通過左移n位來合并成一個網段。

(2)如果連續的2n個網段中的第1個網絡號能被能被2n整除,就能夠通過左移n位來合并這些網段。(如要合并8個網段,第1個網格號要能被8整除

【實例分析】判斷四個網段能否合并(192.168.4.0/24、192.168.5.0/24、192.168.6.0/24、192.168.7.0/24)

 、購膱D中可以看出,當合并4個子網時(子網掩碼左移2位),4個子網處于同一個網段,因此可以合并。

 、谝幝桑嚎珊喜4個網絡,只要第1個網絡的網絡號(192.168.4),其中的4寫成二進制后面兩位是00,表示這個IP地址是可以被4整除的(見5.1節的二進制規律分析,所以可以合并。

【實例分析】不能進行合并的網段(192.168.1.0/24和192.168.2.0/24)

 、購纳蠄D中可以看出,當子網掩碼向左移到1位時(即變為255.255.254.0),兩個網段還是不相同。所以這兩個網段不能合并。

 、谝幝桑阂喜2個網段,第1個網絡的網絡號(192.168.1),其中的1不能被2整除,所以不能合并。

7.3 判斷一個網段是超網還是子網

(1)通過左移子網掩碼可以合并多個網段,右移子網掩碼可以將一個網段劃分為多個子網,使得IP地址打破了傳統的A類、B類、C類的界限。

(2)判斷一個網段到底是子網還是超網,首先要看該網段是A、B還是C類網絡。默認A類子網掩碼是/8,B類為/16,C類為/24。

(3)如果該網段的子類掩碼比默認的子網掩碼長,就是子網。如果比默認的子網掩碼短,則是超網。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片