頻道欄目
首頁 > 資訊 > 安全資訊 > 正文

趨勢科技提醒小心掉進假冒防毒軟件“毒窩”

15-11-27        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿
“你的手機存在***個病毒,請立即下載***進行查殺”。當你的手機彈出這條提示的時候,你是否會立即點擊該鏈接下載?一旦你這么做了,最有可能發生的事不是讓手機更安全,而是掉進一個“毒窩”。趨勢科技發現,有不法分子正在將PC上的欺詐手法轉移到手機上,利用假的防毒軟件來傳播真的惡意軟件,以竊取用戶信息、執行推送惡意廣告等命令。趨勢科技提醒用戶在通過手機上網時,一定不要輕信此類提示信息,并到正規的第三方應用商店下載經過認證的安全防護軟件。
 
在此類惡意軟件感染事件中,不法分子利用漏洞在消費者手機中植入惡意程序,或是干脆利用彈出式的惡意廣告來“警告”用戶已中毒,以引起用戶的恐慌心理,引誘用戶安裝假冒防毒軟件。這些信息不僅會在狀態欄中顯示,還可能在桌面、APP中顯示,以造成該信息是正規系統提示的假象。
 
當用戶安裝假冒防毒軟件后,即可能面臨多重安全風險。例如,有的假防毒軟件會偷偷地與不法分子設立的外部服務器通信,推送惡意廣告以及其它的惡意軟件,不僅影響消費者的上網體驗,更可能導致消費者流量消耗大增。有的假防毒軟件實際上是精心偽裝的勒索軟件,會在安裝之后加密消費者的文件甚至操作系統,消費者必須支付大量的錢財才可能將其解鎖。
 
即使消費者在第三方應用商店下載防毒軟件,仍有可能下載到假的軟件。趨勢科技在前一段時間就在應用商店中發現了一個名為“Virus Shield”的假防毒軟件,該軟件在短短幾個月期間就被超過一萬用戶下載。此外,其評分也達到4.7分,這會讓很多消費者誤以為其是一個正規的防毒軟件。
趨勢科技(中國區)資深產品市場經理徐江明指出:“與大多數網絡欺詐行為類似,假的防毒軟件傳播者也是通過社會工程學原理,以及利用大家對惡意軟件的恐懼心理來達到目的。而且,不法分子已經越來越狡猾,他們越來越多地通過重新打包的方式來傳播,這些假的防病毒軟件在常規功能上往往與同類軟件無異,但實際上已經在執行搜集個人信息等不法任務。”
 
趨勢科技建議消費者不要輕信此類提示信息,因為正規的防毒軟件基本不會通過推送“你中毒了”這類的信息來進行推廣。此外,如果消費者通過社交網站或短信收到了“防毒軟件”的下載地址,也不要輕易點擊,而是應該仔細地進行甄別。如果消費者需要下載防毒軟件,應該前往信譽良好的第三方應用商店,并留心軟件的下載量、評價等信息。
 
最穩妥的方式是在第一時間主動下載趨勢科技移動安全個人版等正規的手機防毒軟件,這樣不僅可以有效防范假防毒軟件的惡意彈窗,還在根本上鏟除了假防毒軟件的生存土壤。趨勢科技移動安全個人版軟件提供了超強的云防護功能,能在云端就主動偵測通過APP、網頁、短信等傳送的惡意程序,并進行有效攔截,給消費者提供一個安全的移動網絡環境。
相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片