頻道欄目
首頁 > 資訊 > IT資訊 > 正文

日媒:AI深度學習發展迅速 倫理討論成為課題

17-05-27        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

日媒:AI深度學習發展迅速 倫理討論成為課題。美國谷歌公司旗下人工智能(AI)風險企業研發的圍棋軟件近日再勝被譽為“全球最強”的中國棋手。該軟件的特點是隨著技術進步,獲得了通過反復自我學習做出判斷的能力。同類技術正在擴大到產業和醫療等各種領域。也有預測認為人類從事的工作未來將用計算機來替代。日本共同社5月26日報道稱,包括AI和人類如何進行職能分工等,倫理層面的討論或成為課題。

 

深度學習

與日本將棋、國際象棋相比,圍棋的棋局拓展多達10的360次方,數量級不可同日而語。AI研究人員們曾把打敗人類作為一大目標。圍棋軟件AlphaGo日益強大的秘密就在于不教也能自我學習并找出最佳一步的“深度學習”這一AI技術。

人類嬰兒多次看到貓之后,就會認識到其特征是“有著尖耳朵和胡須的四足動物”。AlphaGo模仿這種大腦機制,記住并學習以往職業棋手下出的3000萬種棋局,獲得了判決何種棋局有利的能力。

據悉,去年3月打敗全球頂級水平的的韓國棋手后,AlphaGo通過反復與職業棋手網上對戰和挑戰自我,減少了弱點。電氣通信大學助教伊藤毅志認為“完全達到了超越人類的水平”。

爭奪主導權

那么,人類游藝的意義是否消失了呢?東京大學特任副教授松尾豐表示否定稱:“并不是說因為人類無法在馬拉松中戰勝汽車,所以金牌的價值就喪失了。”他指出也存在AI創出新的圍棋下法,人類加以學習的好處。

不僅限于游藝,AI開始被利用于豐富多彩的領域。具有代表性的例子就是汽車自動駕駛。這種汽車可以通過傳感器感知周圍情況,避免撞車,找到最佳行駛路線等。由于可能減少交通事故,并且讓生活便利度飛躍性提高,因此除了日美歐的大型車企外,美國蘋果公司等IT巨頭也加入其中,爭奪主導權的競爭十分活躍。

在服務業領域,通過AI來實現原本依賴員工經驗直覺的業務效率化以及精準待客的嘗試也已啟動。羅森公司導入了分析購買記錄和天氣等,計算出每個店鋪最合適的商品種類與數量的系統。在醫療領域,癌癥診斷和預測循環器官疾病風險的研究也正在開展。

制定規則

以美國硅谷為中心,與AI相關的創業活動接連不斷,精通深度學習的技術人員得到了來自全球的大力招攬,據稱有企業以年薪1億日元(約合人民幣620萬元)以上雇傭大學應屆畢業生。

不過,進一步普及AI所必須解決的問題也很多。例如,自動駕駛汽車行駛中突然前方出現了行人,那么打方向盤轉變行進方向就能避免碾壓對方,但如果陷入這會導致乘車人員與崖壁相撞的情形時,應該讓AI做出怎樣的決定?此類問題尚未得到充分討論。

還有人擔心如果未來AI使用擴大,人類的工作可能會減少。伊藤指出“技術以專家也驚訝的速度突飛猛進,人類如何與AI相處,亟需制定規則”。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片