頻道欄目
首頁 > 資訊 > 虛擬機 > 正文

VMware硬盤擴容

11-06-24        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

使用VMware經常會遇到預先為其分配的硬盤空間不夠了,這時候就需要多劃分一些硬盤空間給VMware使用,按照如下方法實現擴容:

環境:windows xp、VMware、fedora 10
步驟:1、在cmd窗口中輸入:vmware-vdiskmanager -x 50GB “G:CenOS.vmdk”
參數”-x”指定擴容后整個空間大。òF在正在使用的),”G:CentOSvmdk” 指定需要
擴容的虛擬機磁盤文件。
此命令成功執行后已經為虛擬機分配空間了,但是內裝的linux系統還不可使用。

2、進入虛擬機內裝的LINUX系統,以root用戶執行:


fdisk -l //列出磁盤使用情況
fdisk /dev/sda //或者是scsi磁盤就用sda,ide磁盤就用hda
n //添加新分區
p //創建主分區,也可以使用”l”創建邏輯分區
4 //選擇分區號,1-4
選擇默認分區大小
w //保存、退出

3、格式化新分區:

mkfs -t ext3 /dev/sda4

4、掛載分區:

手動: mount /dev/sda4 /home/colin/work
自動: 在/etc/fstab中加入一行
/dev/sda4 /home/colin/work ext3 defaults, 0 1

整個操作完成可以使用新分區。
另外一種方法就是首先在虛擬機上添加一塊硬盤,然后掛載。這樣就相當于又買了個硬盤,可以緩解磁盤空間緊張的問題了。

1、啟動虛擬機,選擇”Edit virtual machine settings”,點按鈕”adding”,按照向導默認添加一塊磁盤,一般都是SCSI設備。 指定硬盤容量,然后重啟進入系統。

root用戶操作:
2、 fdisk -l 會看到有一塊新的設置,如果你先前有一塊硬盤(sda1, sda2…),新加的這塊應該是(/dev/sdb)。
看到就說明系統已經識別出這塊硬盤了,接下來我們給這塊硬盤分區,格式化。
fdisk /dev/sdb (當然如果你添加的IDE設置,會是 hdx) x 代表數字,1到4指主分區編號,5以上指邏輯分區。具體的資料可以在網上搜到。

3、分區格式化:
操作和上面的分區格式化大致相同,只需注意把/dev/sda 改成/dev/sdb,后面的操作也都一致

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片