頻道欄目
首頁 > 資訊 > 虛擬機 > 正文

VMware vSphere 5.0五大改變

11-07-26        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

VMware vSphere 5的新特性及許可模式將明顯影響IT管理員設計、管理數據中心的方式。
  vSphere 5的新特性,比如存儲分布式資源調度(Storage DRS)以及重新設計的VMware高可用性(HA),使其極具升級魅力。但是新的許可可能限制服務器部署,強迫用戶浪費現有的物理內存。
 
  如果你對vSphere 5感興趣,請認真考慮一下vSphere 5的五大根本改變,確保不會毫無準備倉促遷移。
 
  一、VMware vSphere 5基于內存的許可
 
  新的許可策略位列VMware旗艦產品五大改變之首。盡管VMware已經提升了能夠使用的CPU核心數目,但vSphere 5許可卻限制了你可以分配給虛擬機的CPU插槽數和內存大小。這一主要的改變將影響IT管理人員如何部署虛擬機以及購買許可的成本。
 
  不管物理主機有多少物理內存,標準版許可僅允許用戶給運行的虛擬機分配16GB內存以及一個CPU插槽。企業版許可允許給虛擬機分配32GB的內存以及一個CPU插槽,而企業增強版允許給虛擬機分配48GB的內存以及一個CPU插槽。如果一個主機有兩個物理CPU的企業增強版許可,那么你可以在虛擬機之間任意分配96GB的物理內存。
 
  為了增加可以分配給虛擬機的內存數量,升級到更高的許可級別,或者購買額外的處理器許可。然而,你不能購買額外的內存包以增加單個處理器許可能夠分配的內存大小。
 
  在新的許可模式下,所有可用的內存在vCenter Server中進行了池化。舉例來說,如果你為每臺有2個CPU插槽的4臺主機購買了企業增強版許可,那么你可以分配的內存是384GB(4 x 2 x 48),而且384GB的內存可以在這些主機之上的虛擬機之間共享。
 
  許可模式的改變將阻止許多組織升級到vSphere 5。如果你的主機具有大量內存,在新的許可模式下成本將非常高。對于遷移到vSphere 5的用戶來說,這些改變將影響主機的架構及管理。
 
  通過增加大量內存升級物理主機將變得非常昂貴。相反擴展具有更少內存的更多主機將更加劃算。同時,既然內存方面的許可成本過高,防止虛擬機蔓延,給虛擬機配置合理的資源參數也將更加重要。
 
  二、VMware vSphere 5更好的存儲資源管理
 
  在vSphere 5中,由于引入了存儲分布式資源調度(Storage DRS)和配置文件驅動存儲(Profile-Driven Storage),大大改善了存儲資源管理。
 
  Storage DRS自動進行存儲磁盤的負載均衡,并基于可用的磁盤空間及當前的I/O負載為虛擬機選擇最好的布局。這些特性解決了vSphere 4中的DRS和存儲I/O控制存在的問題:DRS負載均衡僅考慮CPU和內存使用,存儲I/O控制可以設置存儲I/O優先級并對其進行限制,但是它不允許重新分配I/O。
 
  Storage DRS同樣能夠使用Storage vMotion基于存儲空間使用,I/O指標及延遲對數據存儲進行負載均衡。你可以創建數據存儲集群,構建存儲資源池。Storage DRS管理存儲資源和DRS管理集群中的計算資源類似。
 
  另一個高度宣傳的特性是存儲配置文件(Storage Profiles),允許你定義存儲類別,這樣虛擬機能夠被部署并遷移到恰當的存儲類型上。許多基礎設施包含多個具有不同性能特性的數據存儲。Storage Profiles確保虛擬機運行在滿足其性能需求的存儲類別上。畢竟,你不想關鍵應用運行在更慢的存儲層上。
 
  舉例來說,配置文件可以指定虛擬機必須在某種存儲類別上,其延遲小于50ms或者吞吐量至少為100MB/s。用于存儲感知的vStorage API允許vSphere讀取存儲設備的性能特性,決定數據存儲類別。如果虛擬機被部署在不滿足配置文件要求的一類數據存儲上,在vSphere Client中將會提示虛擬機不符合部署要求。管理員能夠采取步驟將工作負載遷移到更加合適的存儲設備上。
三、升級vCenter Server和Web客戶端
  你可以把vCenter Server部署為一個Linux 虛擬設備,這應該使部署更加容易。該虛擬設備保持除鏈接模式(你可以通過vSphere Client訪問vCenter Server)之外所有的vCenter Server常規特性。
 
  vCenter Server不再需要Windows Server,它打包了DB2 Express數據庫。vCenter Server同樣支持Oracle或DB2 外部數據庫。對Linux用戶來說這些要求可能極具吸引力,因為不必使用微軟的產品了。
 
  你可以在任意類型的工作站上通過和操作系統無關的Web界面配置vCenter Server。它同樣支持Adobe Flex基于Web的管理界面,瀏覽器中的配置功能比以往更強大。這樣的話,管理員對vSphere Client的依賴將大大減少。
 
  VMware同樣對Web客戶端進行了升級,使其能夠執行管理任務。舊有的Web界面非常簡單,除了簡單的虛擬機功能,比如關閉/開啟虛擬機以及連接到遠程控制臺,并沒有太多的特性。
 
  新的客戶端使用Adobe Flex編寫,具有富圖形用戶界面以及更多的功能。但是它僅僅管理虛擬機,這意味著它不能替代vSphere Client。但是VMware將在新的框架中持續增加更多的功能。在某個時候,它可能勝過使用C#開發,只能在Windows上使用的vSphere Client。
 
  四、VMware vSphere 5故障域管理器
 
  VMware HA已經過徹底檢修,性能大大提升,但是它比以往更加復雜。
 
  之前,VMware HA依賴主節點(最多5個)保持集群設置和節點狀態。其他的主機是次節點并將狀態發送給主節點。主節點和次節點之間的通信包括心跳,這可能檢測到中斷。
 
  新的HA架構,每臺主機運行一個特別的、獨立于vpxd代理(用于和vCenter Server進行通信)的故障域管理器。新的HA架構同樣使用主/從架構,一個主機被選舉為主節點,其他主機被選舉為從屬節點。選舉使用算法決定主節點,在以下幾個階段發生:當啟用HA,當主節點失敗或關機,或者當管理網絡出現問題時。
 
  主節點監控所有的主機及虛擬機的可用性以及被保護虛擬機的電源狀態。主節點同樣管理集群中的主機列表以及被保護的虛擬機。發生故障時,新的HA架構能夠比vSPhere 5 之前版本的HA更快的啟動虛擬機。
 
  或許HA最大的改進之一就是它不再僅依賴管理網絡監控心跳。HA現在能夠使用存儲子系統進行通信,該方法稱之為數據存儲心跳(Heartbeat Datastores)。
 
  僅當管理網絡丟失時(比如由于隔離或網絡劃分導致)數據存儲心跳才被用于通信。vCenter Server自動選擇兩個數據存儲用于監控,但是你同樣可以手動選擇數據存儲。數據存儲心跳支持VMFS和NFS數據存儲。
 
  五、再見了,ESX和服務控制臺
 
  多年以來VMware一直在討論淘汰ESX,這一天終于到來了。ESXi是vSphere 5包含的唯一的hypervisor。
 
  如果你習慣于使用ESX 服務控制臺,管理ESXi將面臨較大的調整。ESX和ESXi之間有兩個主要的區別:安裝和命令行管理。實際上手動安裝ESXi更加容易,和ESX相比ESXi安裝向導很簡單。對于自動部署ESXi,新的自動部署選項能夠從網絡啟動并加載ESXi安裝鏡像。
 
  對于命令行管理,你不再有一個完整的服務控制臺。多數管理通過vSphere CLI(現在稱為vCLI)和VMware管理助手(vMA)遠程執行。在vSphere 5 中esxcli命令已經大大擴展,提供了更多的可管理性,它將最終替代現有的vicfg-*管理命令。如果你確定遷移現有的ESX 4.x主機到ESXi 5,所有的主要配置信息將會被保存。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片