頻道欄目
首頁 > 資訊 > Linux > 正文

成功編譯Kubuntu 11.10內核

12-02-20        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

話說這兩天對幾個主流的Ubuntu分支的主發行版本嘗了個遍,分別如下:

Ubuntu 12.04

Lubuntu 11.10

Xubuntu 11.10

Kubuntu 11.10

筆記本型號為ThinkPad X220,具體配置如下:

話說,Ubuntu 12.04開機以后CPU的溫度長期維持在60+,雖然ThinkPad的風扇已經算很安靜的了(對比我那臺Sony VPCEB),但是呢,Windows 7下,開機溫度在40度,運行程序以后,才會漲到50+。Linux沒理由連Windows 7都不如吧?于是接二連三的裝了Lubuntu、Xubuntu,不錯,這兩個版本不愧瞄準低端硬件的系統,開機CPU溫度維持在45+度左右,隨著程序使用,慢慢提升到50+。不過話說這兩個系統的圖形化界面,也太簡了,尤其是Lubuntu,完全感覺就像個半成品,很山寨的感覺,雖說咱不追求這方面,但是基本的用戶體驗,還是希望得到滿足的。

于是懷著忐忑之心繼續裝了Kubuntu,哈,這個真不錯,開機溫度維持在45 - 50之間,這個很讓我吃驚。話說KDE和Gnome是同級的界面基礎,比LKDM和Xfce要高一個檔次(用戶體驗,體驗控制的粒度方面)。之前一直覺得KDE的系統挺絢麗的,而且UI可細節調控的地方非常非常多,總會覺得一定很損耗硬件的性能。

不過有個讓人牙疼的地方就是,Kubuntu的UI特效,需要OpenGL支持,而X220的顯卡集成在Core2的CPU中,用官方安裝CD裝進去貌似完全沒法enable OpenGL模式,只能選xRender的模式。這個很郁悶,xRender開特效那個卡啊。

于是決定重新編譯ubuntu的內核。Kubuntu官方下載的11.10的內核版本是3.0.0.12,具體編譯過程我就不說了,太長篇了,只說結果:

自定義版本信息,就是--append-to-version你自己附加的信息,編譯完,安裝完,Grub那里也會有這個附加信息。

話說,重啟完以后,也沒覺得開機是不是有提高。不過重啟完以后,進入系統看溫度,心情相當舒暢,溫度直降到39度了,不錯不錯。而到我此時在發這篇博客時,開了GIMP修改圖片,開了xiami.com的flash播放器聽歌,溫度也維持在52度左右。

附上top的截圖:

可以看到CPU的主要使用是Chrome。

最最重要的是OpenGL點亮了,此時已經開啟了OpenGL特效:

檢查OpenGL是不是激活,通過窗口裝飾可以判斷出來。Kubuntu本身提供一套叫做Oxygen的主題,這套主題的特點是窗體是使用SVG實現的,如果啟動了OpenGL的話(或者xrender),你會看到窗口有外發光的效果,這還不是通過圖片實現的,是真的draw出來的。

又或者,你在系統設置的窗口裝飾里面,下載里面一些透明的窗口,我初步判斷這些窗體是用png實現的,窗體邊框透明,和窗體陰影,實際上是用圖片實現的(因為高級配置里面不存在陰影顏色,窗口半透明的選項)。但是由于他制作窗體的 png本身的是半透明的,所以你會看到你的窗口半透明了。

但是如果沒有激活OpenGL,Oxygen主題,你將看不到窗體外發光的效果,你會需要裝個什么oxygen-tran...的補丁,不過我認為,這個真的沒必要裝,因為通過png實現的窗體已經很漂亮了。而如果是使用png窗口,你會看到半透明的部分,會變成黑色,就類似ie里面關閉了濾鏡(或者用戶權限不足,沒法使用濾鏡),而后png的半透明會有黑邊的現象。

真折騰人啊

摘自 曾建凱的博客

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片