頻道欄目
首頁 > 資訊 > 其他 > 正文

VMware之—連接方式(NAT、Bridged、Host-only)

16-08-22        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

概述:

VMWare提供了三種工作模式,它們是bridged(橋接模式)、NAT(網絡地址轉換模式)和host-only(主機模式)。要想在網絡管理和維護中合理應用它們,了解它們是否可以真正的連接到實際網絡中,你就應該先了解一下這三種工作模式。其實,通過相應的配置,Bridged模式和NAT模式經過相應的配置是可以直接連接到實際網絡到,只不過實現的機制不同而已。好,我們直接進入主題吧:

1.bridged(橋接模式)

  在這種模式下,VMWare虛擬出來的操作系統就像是局域網中的一臺獨立的主機,它可以訪問網內任何一臺機器。

  在橋接模式下,你需要手工為虛擬系統配置IP地址、子網掩碼,而且還要和宿主機器處于同一網段,這樣虛擬系統才能和宿主機器進行通信。同時,由于這個虛擬系統是局域網中的一個獨立的主機系統,那么就可以手工配置它的TCP/IP配置信息,以實現通過局域網的網關或路由器訪問互聯網。

  使用橋接模式的虛擬系統和宿主機器的關系,就像連接在同一個Hub上的兩臺電腦。想讓它們相互通訊,你就需要為虛擬系統配置IP地址和子網掩碼,否則就無法通信。

  如果你想利用VMWare在局域網內新建一個虛擬服務器,為局域網用戶提供網絡服務,就應該選擇橋接模式。

2.host-only(主機模式)

  在某些特殊的網絡調試環境中,要求將真實環境和虛擬環境隔離開,這時你就可采用host-only模式。在host-only模式中,所有的虛擬系統是可以相互通信的,但虛擬系統和真實的網絡是被隔離開的。

  提示:在host-only模式下,虛擬系統和宿主機器系統是可以相互通信的,相當于這兩臺機器通過雙絞線互連。

  在host-only模式下,虛擬系統的TCP/IP配置信息(如IP地址、網關地址、DNS服務器等),都是由VMnet1(host-only)虛擬網絡的DHCP服務器來動態分配的。

  如果你想利用VMWare創建一個與網內其他機器相隔離的虛擬系統,進行某些特殊的網絡調試工作,可以選擇host-only模式。

3.NAT(網絡地址轉換模式)

  使用NAT模式,就是讓虛擬系統借助NAT(網絡地址轉換)功能,通過宿主機器所在的網絡來訪問公網。也就是說,使用NAT模式可以實現在虛擬系統里訪問互聯網。NAT模式下的虛擬系統的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虛擬網絡的DHCP服務器提供的,無法進行手工修改,因此虛擬系統也就無法和本局域網中的其他真實主機進行通訊。采用NAT模式最大的優勢是虛擬系統接入互聯網非常簡單,你不需要進行任何其他的配置,只需要宿主機器能訪問互聯網即可。

  如果你想利用VMWare安裝一個新的虛擬系統,在虛擬系統中不用進行任何手工配置就能直接訪問互聯網,建議你采用NAT模式。

  提示:以上所提到的NAT模式下的VMnet8虛擬網絡,host-only模式下的VMnet1虛擬網絡,以及bridged模式下的VMnet0虛擬網絡,都是由VMWare虛擬機自動配置而生成的,不需要用戶自行設置。VMnet8和VMnet1提供DHCP服務,VMnet0虛擬網絡則不提供。

 

這個問題一直都沒有徹底的搞清楚,心里不是很有數,Vmware中什么網橋,NAT啊,Hostonly什么的,另外還有Colinux里面的網絡問題?傊芊彪s,搞清楚很有必要。

1.VMware網絡連接的幾種方式

大家在安裝完虛擬機后,默認安裝了兩個虛擬網卡,VMnet1和 VMnet8,其他的未安裝(當然也可以手動安裝其他的)。其中VMnet1是host網卡,用于host方式連接網絡的。VMnet8是NAT網卡,用 于NAT方式連接網絡的。它們的IP地址是隨機生成的,如果要用虛擬機做實驗的話,最好將VMnet1到VMnet8的IP地址改掉。習慣上把 VMware虛擬網卡使用的網段“固定”,使用如下原則:VMnet1對應的網段是192.168.10.0,VMnet2對應的網段是 192.168.20.0,其他的類似。當然平常只是隨便用用的就不用改了,能上網就行了。

網絡連接的方式主要有:Bridged(橋接)、NAT、host(主機網絡)。

大笑 Use bridged networking(使用橋接網絡)

說明:使用VMnet0虛擬交換機,此時虛擬機相當與網絡上的一臺獨立計算機與主機一樣,擁有一個獨立的IP地址。

vmware中的網絡(bridge,nat) - undemon - 對自己的最佳肯定就是對自己的不斷否定

使用橋接方式,A,A1,A2,B可互訪。

大笑 Use network address translation(NAT)

說明:使用Vmnet8虛擬交換機,此時虛擬機可以通過主機單向網絡上的其他工作站,其他工作站不能訪問虛擬機。

vmware中的網絡(bridge,nat) - undemon - 對自己的最佳肯定就是對自己的不斷否定

使用NAT方式,A1,A2可以訪問B,但B不可以訪問A1,A2。但A,A1,A2可以互訪。

大笑 Use Host-Only networking(使用主機網絡)

說明:使用Vmnet1虛擬交換機,此時虛擬機只能與虛擬機、主機互訪。也就是不能上Internet

vmware中的網絡(bridge,nat) - undemon - 對自己的最佳肯定就是對自己的不斷否定

使用Host方式,A,A1,A2可以互訪,但A1,A2不能訪問B,也不能被B訪問。

實際應用:現在最普遍使用的是寬帶,使用橋接方式,主機必然可以上網,但是虛擬機上的操作系統是不可以上網的。此時你的主機就相當于A,而虛擬機就相當于 A1,除非你再向運營商(如電信,網通)申請個IP地址,顯然這是不可取 的。如果你有路由器的話,那么就可以使用橋接方式上網,因為此時你申請的IP地址是寫在了路由器上,而不是你的機器上,這樣包括你的主機,虛擬機,也包括 連在路由器上的其他人的機器,都將可以上網,使用著由路由器自動分配的IP地址,IP地址一般是192.168.0.XXX。貌似運營商不太樂意你使用路 由器,說什么對他們交換機的接口有損害。當然,只要你的主機可以上網,使用NAT方式,虛擬機總是可以上網(當然不包括在你胡亂改寫IP,網關,DNS等 信息的情況下)。

實例手動設置:假設主機的VMnet1使用網段地址為192.168.10.0,VMnet8使用網段地址為192.168.80.0,網關地址為 192.168.80.254(也就是NAT路由器地址,可自己設置,在VMnet8上),主機網卡使用地址為192.168.1.1。

一、使用橋接方式,虛擬機A1的IP地址可以設置成192.168.1.5(與主機網卡地址同網段的即可),其他的諸如網關地址,DNS,子網掩碼均與主機的相同。

二、使用NAT方式,虛擬機A1的IP地址可以設置成192.168.80.5(與VMnet8使用相同的網段),網關是NAT路由器地址,即192.168.80.524

三、使用host-only方式,虛擬機A1的IP地址可以設置成192.168.10.5(與VMnet1使用相同的網段)

說明:一般用戶不需要自己手動設置,選擇自動獲取,或開啟DHCP服務即可。

 

2.第二套說法

很多朋友都用vmware來測試不同的系統,我結合自己的經驗談一下對網絡設置的理解,不對的地方請指正。

bridge:

這種方式最簡單,直接將虛擬網卡橋接到一個物理網卡上面,和linux下一個網卡 綁定兩個不同地址類似,實際上是將網卡設置為混雜模式,從而達到偵聽多個IP的能力。

在此種模式下,虛擬機內部的網卡(例如linux下的eth0)直接連到了物理網卡所在的網絡上,可以想象為虛擬機和host機處于對等的地位,在網絡關系上是平等的,沒有誰在誰后面的問題。

使用這種方式很簡單,前提是你可以得到1個以上的地址。對于想進行種種網絡實驗的朋友 不太適合,因為你無法對虛擬機的網絡進行控制,它直接出去了。

nat方式:

這種方式下host內部出現了一個虛擬的網卡vmnet8(默認情況下),如果你有過 做nat服務器的經驗,這里的vmnet8就相當于連接到內網的網卡,而虛擬機本身則相當于運 行在內網上的機器,虛擬機內的網卡(eth0)則獨立于vmnet8。

你會發現在這種方式下,vmware自帶的dhcp會默認地加載到vmnet8界面上,這樣 虛擬機就可以使用dhcp服務。更為重要的是,vmware自帶了nat服務,提供了從vmnet8到外網的地址轉 換,所以這種情況是一個實實在在的nat服務器在運行,只不過是供虛擬機用的。

很顯然,如果你只有一個外網地址,此種方式很合適。

hostonly:

這應該是最為靈活的方式,有興趣的話可以進行各種網絡實驗。和nat唯一的不同的是,此 種方式下,沒有地址轉換服務,因此,模認情況下,虛擬機只能到主機訪問,這也是hostonly的名字的意義。

默認情況下,也會有一個dhcp服務加載到vmnet1上。這樣連接到vmnet1上的虛擬機仍然可以設置成dhcp,方便系統的配置.

是不是這種方式就沒有辦法連接到外網呢,當然不是,事實上,這種方式更為靈活,你可以使用自己的方式,從而達到最理想的配置,例如:

a。使用自己dhcp服務:首先停掉vmware自帶的dhcp服務,使dhcp服務更為統一。

b。使用自己的nat,方便加入防火墻。windows host可以做nat的方法很多,簡單的如windows xp的internet共享,復雜的如windows server里的nat服務。

c. 使用自己的防火墻。因為你可以完全控制vmnet1,你可以加入(或試驗)防火墻在vmnet1和外網的網卡間。

從以上可以看出,hostonly這種模式和普通的nat server帶整個內網上網的情形類似,因此你可以方便的進行與之有關的實驗,比如防火強的設置等。

 

3.第三套說法

VMware支持三種類型的網絡:NAT,Bridged,Host-only。

NAT

這種方式下,虛擬機的網卡連接到宿主的 VMnet8 上。此時系統的 VMWare NAT Service 服務就充當了路由器的作用,負責將虛擬機發到 VMnet8 的包進行地址轉換之后發到實際的網絡上,再將實際網絡上返回的包進行地址轉換后通過 VMnet8 發送給虛擬機。VMWare DHCP Service 負責為虛擬機提供 DHCP 服務。

Bridged

這種方式下,虛擬機就像一臺真正的計算機一樣,直接連接到實際的網絡上,與宿主機沒有任何聯系。

Host-only

這種方式下,虛擬機的網卡連接到宿主的 VMnet1 上,但系統并不為虛擬機提供任何路由服務,因此虛擬機只能和宿主機進行通信,而不能連接到實際網絡上。

replicate physical network connection state 選項解釋:

Select if the virtual machine uses a bridged network connection and if you use the virtual machine on a laptop or other mobile device. As you move from one wired or wireless network to another, the IP address is automatically renewed.
單機多網卡 或者 筆記本和移動設備使用虛擬機時,當在有線網絡和無線網絡切換時,勾選了Replicate physical network connection state,虛擬機網卡的ip地址會自動更新,不需要重新設置。

相關TAG標簽
上一篇:ssh用法及命令
下一篇:Linux Shell腳本條件判斷
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片