頻道欄目
首頁 > 資訊 > Linux > 正文

VMWare網絡連接的三種模式(bridged、NAT、host-only)

16-08-22        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

簡述

VMWare提供了三種網絡連接模式:bridged(橋接模式)、NAT(網絡地址轉換模式)、host-only(僅主機模式)。要想在網絡管理和維護中合理應用它們,就應該先了解一下這三種模式。

簡述 bridged橋接模式 NAT網絡地址轉換模式 host-only僅主機模式

bridged(橋接模式)

在bridged模式下,VMWare虛擬出來的操作系統就像是局域網中的一臺獨立的主機(主機和虛擬機處于對等地位),它可以訪問網內任何一臺機器。在bridged模式下,我們往往需要為虛擬主機配置IP地址、子網掩碼等(注意:虛擬主機的IP地址要和主機IP地址在同一網段)。這樣虛擬系統才能和宿主機器進行通信。同時,由于這個虛擬系統是局域網中的一個獨立的主機系統,那么就可以手工配置它的TCP/IP配置信息,以實現通過局域網的網關或路由器訪問互聯網。

使用bridged模式的虛擬系統和主機的關系,就如同連接在一個Hub(集線器)上的兩臺電腦;要讓他們通訊,就需要為虛擬系統配置IP地址和子網掩碼。

如果想利用VMWare在局域網內建立一個虛擬服務器,為局域網用戶提供服務,就應該選擇bridged模式。

NAT(網絡地址轉換模式)

使用NAT模式,就是讓虛擬系統借助NAT(網絡地址轉換)功能,通過宿主機器所在的網絡來訪問公網。也就是說,使用NAT模式可以實現在虛擬 系統里訪問互聯網。NAT模式下的虛擬系統的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虛擬網絡的DHCP服務器提供的,無法進行手工修改,因此虛擬系統也就無法和本局域網中的其他真實主機進行通訊。采用NAT模式最大的優勢是虛擬系統接入互聯網非常簡單,你不需要進行任何其他的配置,只需要宿主機器能訪問互聯網即可。

如果想利用VMWare安裝一個新的虛擬系統,在虛擬系統中不用進行任何手工配置就能直接訪問互聯網,建議采用NAT模式。

host-only(僅主機模式)

在host-only模式下,真實環境和虛擬環境是隔離開的,所有的虛擬系統是可以相互通信的,但虛擬系統和真實的網絡是被隔離開。(虛擬系統和宿主機器系統是可以相互通信的,相當于這兩臺機器通過雙絞線互連。)

在host-only模式下,虛擬系統的TCP/IP配置信息(例如:IP地址、網關地址、DNS服務器等),都是由VMnet1(host-only)虛擬網絡的DHCP服務器來動態分配的。

如果想利用VMWare創建一個與網內其他機器相隔離的虛擬系統,進行某些特殊的網絡調試工作,可以選擇host-only模式。

注意:以上所提到的bridged模式下的VMnet0虛擬網絡,NAT模式下的VMnet8虛擬網絡,以及host-only模式下的VMnet1虛擬網絡,都是由VMWare虛擬機自動配置而生成的,不需要用戶自行設置。VMnet8和VMnet1提供DHCP服務,VMnet0虛擬網絡則不提供。

相關TAG標簽
上一篇:用戶特征工程超詳細解讀
下一篇:fastdfs分布式架構設計
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片