頻道欄目
首頁 > 資訊 > win7激活工具 > 正文

無線路由器的幾個基本安全設置

17-09-13        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

無線網絡的速度越來越快,無線網絡也該越來越安全。但是并非如此,其實只要進行簡單的幾個設置就可以把你的安全等級提升不少。無線網絡環境不是連接上這么簡單,把安全工作做到家才能使使用更安心暢快。

打開系統自帶的IE瀏覽器,在地址欄鍵入192.168.1.1(或者你設置另一個哦),按回車鍵

禁用DHCP功能:

 DHCP 是 Dynamic Host Configuration Protocol(動態主機分配協議)縮寫,主要功能就是幫助用戶隨機分配IP地址,省去了用戶手動設置IP地址、子網掩碼以及其他所需要的TCP/IP參數的麻煩。這本來是方便用戶的功能,但卻被很多別有用心的人利用。一般的路由器DHCP功能是默認開啟的,這樣所有在信號范圍內的無線設備都能自動分配到IP地址,這就留下了極大的安全隱患。攻擊者可以通過分配的IP地址輕易得到很多你的路由器的相關信息,所以禁用DHCP功能非常必要。

無線加密:

 現在很多的無線路由器都擁有了無線加密功能,這是無線路由器的重要保護措施,通過對無線電波中的數據加密來保證傳輸數據信息的安全。一般的無線路由器或AP都具有WEP加密和WPA加密功能,WEP一般包括64位和128位兩種加密類型,只要分別輸入10個或26個16進制的字符串作為加密密碼就可以保護無線網絡。

WEP協議是對在兩臺設備間無線傳輸的數據進行加密的方式,用以防止非法用戶竊聽或侵入無線網絡,但WEP密鑰一般是是保存在Flash中,所以有些黑客可以利用你計算機網絡中的漏洞輕松進入你的網絡。

WEP加密出現的較早,現在基本上都已升級為WPA加密,WPA是一種基于標準的可互操作的WLAN安全性增強解決方案,可大大增強現有無線局域網系統的數據保護和訪問控制水平;WPA加強了生成加密密鑰的算法,黑客即便收集到分組信息并對其進行解析,也幾乎無法計算出通用密鑰。 (本文來自電腦技術網,網址:www.it892.com,轉載請注明來源。)

WPA的出現使得網絡傳輸更加的安全可靠。需要指出的是一般無線路由器在出廠時無線加密功能都是關閉的,但如果你放棄此功能的話,那么你的網絡就是一個極度不安全的網絡,因此建議你設置后啟用此功能。

關閉SSID廣播:

 簡單來說,SSID便是你給自己的無線網絡所取的名字。在搜索無線網絡時,你的網絡名字就會顯示在搜索結果中。一旦攻擊者利用通用的初始化字符串來連接無線網絡,極容易入侵到你的無線網絡中來,所以筆者強烈建議你關閉SSID廣播。

還要注意,由于特定型號的訪問點或路由器的缺省SSID在網上很容易就能搜索到,比如“netgear,linksys等”,因此一定要盡快更換掉。對于一般家庭來說選擇差別較大的命名即可。

關閉SSID后再搜索無線網絡你會發現由于沒有進行SSID廣播,該無線網絡被無線網卡忽略了,尤其是在使用Windows XP管理無線網絡時,可以達到“掩人耳目”的目的,使無線網絡不被發現。不過關閉SSID會使網絡效率稍有降低,但安全性會大大提高,因此關閉SSID廣播還是非常值得的。

設置IP過濾和MAC地址列表:

 由于每個網卡的MAC地址是唯一的,所以可以通過設置MAC地址列表來提高安全性。在啟用了IP地址過濾功能后,只有IP地址在MAC列表中的用戶才能正常訪問無線網絡,其它的不在列表中的就自然無法連入網絡了。

另外需要注意在“過濾規則”中一定要選擇“僅允許已設MAC地址列表中已生效的MAC地址訪問無線網絡”選項,要不無線路由器就會阻止所有用戶連入網絡。對于家庭用戶來說這個方法非常實用,家中有幾臺電腦就在列表中添加幾臺即可,這樣既可以避免鄰居“蹭網”也可以防止攻擊者的入侵。

主動更新:

 搜索并安裝所使用的無線路由器或無線網卡的最新固件或驅動更新,消除以前存在的漏洞。還有下載安裝所使用的操作系統在無線功能上的更新,比如Windows XP SP3或Vista SP1等,這樣可以更好的支持無線網絡的使用和安全,使自己的設備能夠具備最新的各項功能。

還要提示一下,如果忘記了自己設定的密碼,可以將設備恢復到出廠狀態,即按住復位鍵即可,但一定要記得重新設置。

 
相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片