頻道欄目
首頁 > 資訊 > 其他 > 正文

環境變量PATH、cp命令、mv命令

17-10-30        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

一,環境變量PATH

在介紹環境變量之前,先介紹一個命令 which,它用于查找某個命令的絕對命令。
輸入圖片說明
#echo $PATH   //這里的echo用來輸出$PATH的值。PATH前面的$是變量的前綴符號。
當我們輸入一個命令時(相對路徑),它會在以上這些目錄里尋找這個命令。

命令實戰

在命令行可以使用 ls2 來代表 ls

首先需要把ls的絕對路徑cp到/tmp/ls2,然后把/tmp這個路徑加入到PATH下。ls2就相當于ls可以用了。
輸入圖片說明
注意: 當你在打開一個終端的時候,ls2又不能用了,這是因為/tmp自動退出了PATH的路徑。
如果想永久的把/tmp加入到/PATH的路徑下,
輸入命令#vi /etc/profile
然后在最后一行加入PATH=$PATH:/tmp/
然后保存退出。

刪除PATH環境變量下/tmp路徑
給PATH重新賦值一下 執行命令:

#PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin
然后把vi /etc/profile的最后一行添加PATH路徑刪除即可。

二,命令cp

命令語法:
cp [選項][來源文件][目的文件]

命令描述:
cp是copy(即復制)的簡寫

命令選項:
-r: 如果要復制一個目錄,必須加-r選項,否則不能復制
-i:這是安全選項,如果遇到一個已存在的文件,會詢問是否覆蓋。

注:在用cp命令時,所有的目錄全部末尾加上”/”。cp目錄時,不會詢問你是否覆蓋,說明當目標目錄已經存在的時候,它會把原目錄直接放到目標目錄下面去。如果目標目錄不存在,它會把原目錄cp過來,并改變一個名字。

三,命令mv

命令語法:
mv[選項][源文件或目錄][目標文件或目錄]

命令描述:
mv是move的簡寫,可以移動文件或者 重命名文件(語法為: mv [源文件名][修改后的文件名])

命令的幾種情況:
- 目標文件是目錄,但該目錄不存在。
- 目標文件是目錄,且該目標存在。
- 目標文件是文件,且文件不存在。
- 目標文件是文件,但該文件存在。

當目標文件是目錄時,其存在與否,執行后的結果不一樣。如果該目錄存在,則會把源文件或目錄移動到該目錄中。如果該目錄不存在,則會把源文件重命名為給定的目標文件名。

當目標文件是文件時,其存在與否,執行后的結果也是不一樣的。如果該文件存在,則會詢問是否覆蓋。如果該文件不存在,則會把源文件重命名為給定的目標文件名。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片