頻道欄目
首頁 > 資訊 > 其他 > 正文

文件查看命令

17-10-30        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

一,命令cat

命令語法
cat [參數] 文件名

命令描述
用于查看一個文件的內容并將其顯示在屏幕上。(cat后面可以不加任何選項,直接跟文件名。)

命令參數
-n :查看文件時,把行號也顯示在屏幕上。

-A :顯示所有的內容,包括特殊字符。

二,命令tac

命令語法
tac 文件名

命令描述
命令tac是命令cat的反序寫法,也是把文件的內容顯示在屏幕上。
只不過是先顯示最后一行,然后顯示倒數第二行,最后才顯示第一行。

小知識: #wc -l 文件名 //查看一個文件的行數
QQ截圖20171023105036.png

三,命令more

命令語法
more 文件名

命令描述
命令more也用于查看一個文件的內容,后面直接跟文件名。
當文件內容太多的時候,一屏不能全部顯示時,用命令cat肯定是看不了前面的內容的,這時可以使用命令more。
當看完一屏后,按空格鍵可以繼續看下一屏,看完所有內容后就會退出。
按Ctrl+D可以向上翻屏,按Ctrl+F可以向下翻屏(同空格)。
如果你想提前退出,按q即可。

四,命令less

命令語法
less 文件名

命令描述
命令less的作用和命令more一樣,后面直接跟文件名,但命令less比more功能要多一點。
按空格鍵可以翻頁。
按j鍵可以向下移動,按k鍵可以向上移動。
在使用more和less查看某個文件時,你可以按一下/鍵,并輸入一個字符串(如root),然后回車,這樣就可以查找這個字符串了。
如果是查找多個字符串,可以按n鍵顯示下一個。
另外,也可以用?鍵代替/鍵來搜索字符串,唯一不同的是,/是在當前行向下搜索,而?是在當前行向上搜索。

五,命令head

命令語法
head 文件名

命令描述
命令head用于顯示文件的前10行,后面直接跟文件名。

命令參數
-n :顯示文件的前幾行(n代表行數,n也可以省略)

六,命令tail

命令語法
tail 文件名

命令描述
和命令head類似,命令tail用于顯示文件的最后10行,后面直接跟文件名。

命令參數
-n :顯示文件的最后幾行(-n后面有無空格均可,且字母n也可以省略)。
QQ截圖20171023111605.png
-f :它可以動態顯示文件的最后10行(一般用來查看日志)。如果文件的內容在不斷的增加(動態增加的內容會全部顯示),使用-f選項非常方便和直觀。比如tail -f /var/log/messages可以動態,實時地查看文件/var/log/messages中的內容。

相關TAG標簽
上一篇:zabbix搭建監控系統:統計nginx服務器的pv uv
下一篇:無線路由器的配置
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片