頻道欄目
首頁 > 資訊 > Visual FoxPro > 正文

2014年計算機二級VF考前試題及答案解析第13套

14-07-26        來源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

  一、基本操作題(共4小題,第1和2題是7分、第3和4題是8分)

  在考生文件夾下,打開招生數據庫SDB,完成如下操作:

  1.在KSB表中增加一個名為"備注"的字段、字段數據類型為"字符"、寬度為30。

  2.在考生成績表KSCJB中給成績字段設置有效性規則和默認值,成績>=0 AND 成績<=150;默認值為0。

  3.通過"考生號"字段建立KSB表和KSCJB表間的永久聯系,并為該聯系設置參照完整性約束:更新規則為"級聯";刪除規則為"限制";插入規則為"忽略"。

  4.使用報表向導建立一個簡單報表。要求選擇考生表KSB中所有字段;記錄不分組;報表樣式為隨意式;列數為1,字段布局為"列",方向為"縱向";排序字段為"考生號"(升序);報表標題為"考生成績一覽表";報表文件名為ONE.FRX。

  本題的主要考核點:字段的添加、字段有效性規則的建立、默認值的設置、建立兩個表之間的聯系、設置參照完整性、使用報表向導制作報表。

  解題思路:

  1、打開KSB表設計器,將光標移動到最后的空字段格中,輸入新的字段名、字段類型和寬度。

  2、打開KSCJB表設計器,選擇"成績"字段,在其字段有效性規則欄中輸入:成績>=0.AND.成績<=150,在默認值欄中輸入:0。

  3、在數據庫設計器中,選中KSB表中的索引"考生號"并拖動到KSCJB表的"考生號"的索引上并松開,這樣兩個表之間就建立起了永久聯系。建立好永久聯系之后,在兩處表的"考生號"索引之間有一條線,單擊這條表示兩個表之間聯系的線,線會加粗,此時在主菜單中選擇"數據庫"中的"編輯參照完整性 (I)",系統彈出"參照完整性生成器"對話框,在"更新規則"標簽中,選擇"級聯"規則,在"刪除"規則中選擇"限制",在"插入規則"中選擇"忽略",單擊"確定"保存所編輯的參照完整性。

  4、啟動報表向導可在"文件"菜單中選擇"新建"或者單擊工具欄上的"新建"按鈕,打開"新建"對話框,文件類型選擇報表,單擊向導按鈕,然后按照向導提示操作即可。

  二、簡單應用(2小題,每題20分,計40分)

  在考生文件夾下,打開招生數據庫SDB,完成如下簡單應用:

  1.使用一對多表單向導選擇KSB表和KSCJB表生成一個名為TWO的表單。要求從父表KSB中選擇所有字段,從子表KSCJB中選擇所有字段,使用"考生號"建立兩表之間的關系,樣式為陰影式;按鈕類型為圖片按鈕;排序字段為考生號(來自KSB),升序;表單標題為"考生數據輸入維護"。

  2.在考生文件夾下打開命令文件THREE.PRG,該命令文件用來查詢所有成績都高于或等于平均分的學生的考生號和姓名。并將查詢結果存儲到表THREE中。

  注意,該命令文件在第3行、第6行、第9行有錯誤,打開該命令文件,直接在錯誤處修改,不可改變SQL語句的結構和短語的順序,不允許增加、刪除或合并行。

  本題主要考核點:使用表單向導制作表單、修改程序文件。

  解題思路:

  第1題:啟動表單向導可在"文件"菜單中選擇"新建"或者單擊工具欄上的"新建"按鈕,打開"新建"對話框,文件類型選擇表單,單擊向導按鈕,在"向導選取"對話框中選擇"一對多表單向導",然后按照表單向導操作即可。

  第2題:利用"文件"菜單下的"打開"命令打開程序文件THREE.PRG。將命令文件修改為:

  SELECT AVG(成績);

  FROM kscjb;

  INTO ARRAY tem

  SELECT 考生號,姓名;

  FROM ksb;

  WHERE not exists;

  ( SELECT *;

  FROM kscjb;

  WHERE 成績  INTO TABLE three

  三、綜合應用(1小題,計30分)

  在考生文件夾下,打開招生數據庫SDB,完成如下綜合應用:

  1.創建文件名為form的表單,將表單標題改為:錄取研究生。

  2.在表單中設計"錄取"和"退出"兩個按鈕。兩個按鈕功能分別如下:

  (1)在"錄取"按鈕(Command1)中,編寫程序,查詢總成績大于或等于330分的考生的考生號、姓名、性別、單位和該生的政治成績、外語成績、高數成績(即高等數學成績)、專業課成績、總成績,并將結果按總成績降序排序存儲到表FOUR中。

  表FOUR(需要自己創建或生成)的字段名為:考生號、姓名、性別、單位、政治成績、外語成績、高數成績、專業課成績、總成績(各成績字段的類型為N(5,1),其他字段的類型與原表中一致)。

  (2)單擊"退出"按鈕(Command2)時,關閉表單。

  3.表單設計完成后,運行表單,單擊"錄取"按鈕進行統計,然后單擊"退出"按鈕關閉表單。

  注:在考試科目代碼表DM中存儲了各考試科目與考試科目名對應關系。

  本題主要考核點:表單文件的創建、控件的屬性的修改、SQL語句運用。

  解題思路:

 、俳⒈韱危嚎赏ㄟ^"文件"菜單下的"新建"命令或用命令CREATE FORM打開表單設計器。

 、谠诒韱紊咸砑觾蓚命令按鈕,并進行適當的布置和大小調整。

 、墼O置窗體和命令按鈕的Caption屬性值。

 、茉O置"錄取"按鈕的Click事件代碼:

  close all

  CREATE TABLE test(考生號 C(4),政治成績 N(5,1),外語成績 N(5,1),高數成績 N(5,1),專業課成績 N(5,1),總成績 N(5,1))

  use

  select 2

  use test

  select 1

  use kscjb

  do while .not.eof()

  select test

  locate for 考生號=kscjb->考生號

  if not found() then

  append blank

  replace 考生號 with kscjb->考生號

  endif

  do case

  case kscjb->考試科目="101"

  replace 政治成績 with kscjb->成績

  case kscjb->考試科目="102"

  replace 外語成績 with kscjb->成績

  case kscjb->考試科目="103"

  replace 高數成績 with kscjb->成績

  case kscjb->考試科目="104"

  replace 專業課成績 with kscjb->成績

  endcase

  select kscjb

  skip

  enddo

  close all

  update test set 總成績=政治成績+外語成績+高數成績+專業課成績

  SELECT Ksb.考生號, Ksb.姓名, Ksb.性別, Ksb.單位, Test.政治成績,;

  Test.外語成績, Test.高數成績, Test.專業課成績, Test.總成績;

  FROM sdb!ksb INNER JOIN test ;

  ON Ksb.考生號=Test.考生號;

  WHERE Test.總成績>=330;

  ORDER BY Test.總成績 DESC INTO TABLE four

 、菰O置"退出"按鈕的Click事件代碼:

  Release Thisform

 、薇4姹韱尾⑦\行,單擊"錄取"按鈕,再單擊"退出"按鈕。

相關TAG標簽
上一篇:臺積電:絕大多數7nm客戶都會轉向6nm_IT新聞_博客園
下一篇:最后一頁
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

美女MM131爽爽爽毛片